Энергоемкость ВВП Беларуси за последние 20 лет уменьшилась в 2,7 раза, валовое потребление ТЭР – в 1,6 раза при росте ВВП более чем в 1,5 раза. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта Беларуси – директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на online конференции “Энергоэффективность: экономия и альтернатива” на сайте БЕЛТА.

В Беларуси в 2010 г. потребление ТЭР сократилось до 39,4 млн. тут, энергоемкость ВВП составила оценочно 290 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. Еще в 2008 г. по данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП Беларуси была 310 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. (в ценах и по паритету покупательной способности 2000 г.).

Ранее основную часть реализуемых мероприятий по энергосбережению составляли быстроокупаемые малозатратные мероприятия, сейчас же экономия энергоресурсов достигается за счет совершенствования технологий, оборудования и материалов в производстве. “Если бы в республике не реализовывались программы энергосбережения на всех уровнях (отраслевые, региональные, республиканская), не внедрялись на объектах народного хозяйства энергоэффективные мероприятия, мы бы сейчас при таком росте ВВП имели потребление на уровне 100 млн. тут, а значит, дополнительно затратили бы около $9 млрд. на топливо (при цене $150 за 1 тут)”, – сказал Леонид Шенец.

Однако в сравнении с развитыми европейскими странами со сходными климатическими условиями показатель энергоемкости ВВП Беларуси превышает показатели этих стран в 1,5-1,8 раза. Например, по итогам 2008 г. показатель энергоемкости ВВП в Финляндии составил 210 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс., Швеции – 170, сообщил заместитель председателя Госстандарта. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)