В Германии введен в эксплуатацию первый в стране коммерческий оффшорный ветропарк “Балтик-1” (“Baltic One”). Входящие в его состав 20 ветровых установок общей мощностью 48,3 МВт ежегодно будут производить до 185 ГВт-ч экологически чистой электроэнергии.

“Балтик-1” обеспечит потребности около 50 тыс. домохозяйств северогерманского г. Росток. Электроэнергия, как минимум, в течение ближайших 30 лет будет поступать к потребителю по кабелю длиной более 60 км, проложенному по дну моря. Стоимость работ по сооружению комплекса составила около 300 млн. евро.

Ветровые установки закреплены на опорах высотой 125 м, каждая из которых базируется на платформе весом до одной ты. Для этого в дно моря, глубина которого в этом месте не превышает 30 м, строители забили трубы длиной 40 м. Им отводится роль опор для удержания ветровых генераторов. Для установки мачты весом около 320 т используются специальные плавучие краны большой грузоподъемности.

До последнего времени ветровые установки монтировались в море на глубине 35-40 м. С развитием оффшорной энергетики строителям предстоит осваивать и более глубокие участки моря. Современная ветровая энергетическая установка имеет высоту 160 м. В Германии на суше размещено более 17 тыс. ветровых генераторов.

Глава концерна “EnBW” Х.-П. Виллис, назвавший ветропарк “Балтик-1” “ключевым проектом”, сообщил о планах своего концерна построить в 32 км к северу от о. Рюген второй ветропарк “Балтик-2”, который будет в шесть раз крупнее первого. Он будет состоять из 80 ветроэнергетических установок и обеспечит электроэнергией 340 тыс. домохозяйств. Стоимость двух проектов “Балтик” оценивается в 1,3 млрд. евро. К 2020 г. у побережья Северного моря должно быть построено более 2 тыс. ветровых установок большой мощности. При этом будут создаваться фирмы, специализирующиеся на их сервисе.

По словам федерального канцлера Германии А. Меркель, правительство намерено стимулировать развитие ветровой энергетики и создание парков ветровых электростанций морского базирования. Канцлер объявила, что в рамках специальной программы государственной группы банков “KfW” на эти цели будет направлено 5 млрд. евро. Банк “KfW” откроет льготную кредитную линию в размере указанной суммы на строительство оффшорных ветропарков в Северном и Балтийском морях. На протяжении нескольких лет инвесторов избавят от платы за транзит экологически чистой энергии по линиям электропередачи.

Значительную часть средств на развитие альтернативных источников энергии правительство намерено взять у концернов, эксплуатирующих атомные электростанции. Один день работы АЭС приносит прибыль в 1 млн. евро. Значительную ее часть правительство будет изымать и направлять преимущественно на ускоренное развитие альтернативной энергетики.

Для изготовления каждой ветровой установки высотой 183 м и общим весом 1,1 тыс. т использовано 180 т стали, а для фундамента – 1,3 тыс. куб. м бетона. С 2011 г. введен налог на топливные стержни для АЭС, который будет приносить в бюджет 2,3 млрд. евро в год. К этому следует прибавить целевые отчисления в размере 9 евро с каждого МВт-ч ядерной электроэнергии на возобновляемые источники. До 2016 г. это принесет дополнительно 16 млрд. евро.

В настоящее время в Северном море у о. Боркум действуют 12 экспериментальных ветровых установок парка “Alfa Ventus” концернов “Repower” и “Areva Wind”, а также парк из 15 ветровых электростанций фирмы “Bard”. Их совокупная мощность превышает 100 МВт, что соответствует 12,5% возможностей стандартной ТЭЦ, работающей на угле. При наличии правительственной поддержки к 2020 г. мощность оффшорных ветропарков может увеличиться в 100 раз – до 10 тыс. МВт. Первые 48 установок нового типа 6М уже создаются в г. Бремерхафен концерном “Repo-wer” по заказу дочерней фирмы энергетического гиганта “RWE” – “RWE Innog”. Они предназначены для ветропарка “Nordzee Ost”.

Экспериментальный парк ветровых электростанций в Северном море “Alfa Ventus” принадлежит консорциуму фирм по эксплуатации парка “ветряков” морского базирования, в который входят энергетические концерны “E.ON”, “EVE” и “Wattenfal”. Парк из 12 ветровых установок М-5 мощностью 5 МВт каждый построен в мелководной части Северного моря в 45 км к северу от о. Боркум, где глубина составляет до 30 м.

Строительство парка стоимостью 250 млн. евро продолжалось 7 месяцев. По оценке экспертов, в Германии в обозримой перспективе будут исчерпаны возможности размещения ветровых электростанций на суше, и единственный путь дальнейшего развития этого вида экологически чистой энергетики – “идти в море”. Согласно прогнозам, в мелководной части Северного и Балтийского морей может быть построено до 30 парков ветровых электростанций.

В 2010 г. на севере ФРГ немецкий энергетический концерн “E.ON” в сотрудничестве с компанией “Siemens” ввел в эксплуатацию ветроэнергетический парк “Redzand-2”. При помощи 90 горизонтально-осевых трехлопастных пропеллерных ветроэнергетических установок суммарной мощностью 207 МВт парк сможет обеспечить экологически чистой электроэнергией более 200 тыс. домовладений. “Redzand-2” расположен в открытом море между немецким островом Фемарн и датским островом Лоллан. Этот ветропарк обошелся концерну в 400 млн. евро и является крупнейшим отраслевым предприятием “E.ON”. Оффшорные ветропарки, расположенные в море у побережья, являются наиболее перспективным сегментом рынка. По словам руководителя отдела возобновляемых источников энергии “Siemens” Р. Умлауфта, его компания инвестирует в это направление до 10 млрд. евро. Руководство концерна надеется к 2012 г. занять лидирующие позиции в сфере производства ветровых турбин. Большим потенциалом в сфере ветроэнергетики обладают Германия, Великобритания, США и Китай.

Правительство ФРГ планирует строительство 40 парков ветровых электростанций морского базирования: 30 – в Северном и 10 – в Балтийском морях. Разрешения на строительство 22 парков уже выданы и для их размещения отведена акватория площадью 100 кв. км.

Проект предполагает монтаж в море около 2,5 тыс. ветровых энергетических установок, что способно придать мощный импульс экономическому развитию соответствующих районов Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбург-Передней Померании. Правительственный план предусматривает размещение ветровых электростанций в территориальных водах Германии в пределах 12-мильной прибрежной зоны. Совокупная мощность 40 парков электростанций оценивается более чем в 12 тыс. МВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией более 12 млн. домовладений.

В связи с остановкой 8 из 17 германских АЭС и перспективой их закрытия недостающий объем электроэнергии предполагается компенсировать, прежде всего, за счет экологически чистых источников.

В прошлом году были сданы в эксплуатацию 754 ветровые энергоустановки мощностью 1551 МВт. Таким образом, общее их количество в Германии на начало текущего года составило 21607 ед., а совокупная мощность – около 27215 МВт.

Благодаря новой энергетической концепции правительства ветроэнергетика становится “локомотивом” развития экономики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, на заводах которой производится все необходимое для строительства и обслуживания ветропарков. В Германии производство такой энергии активно субсидируется правительством. Немецкий закон гарантирует поставщику ветровой электроэнергии 15 е. ц. за кВт-ч. До 2020 г. на субсидии энергетикам будет направлено 13 млрд. евро. В настоящее время ветровая энергетика является самым перспективным альтернативным источником энергии в ФРГ. С помощью ветра в стране производится 7% электричества. Ожидается, что через 15 лет этот показатель вырастет до 20%.

Пока в сфере ветроэнергетики в Мекленбурге-Передней Померании заняты 3,3 тыс. человек. К 2020 г., когда с помощью морского ветра будет вырабатываться 10 тыс. МВт электричества, в области возобновляемых источников энергии там будут трудиться 20 тыс. местных жителей.

В ФРГ растет интерес к ветроэнергетике, о чем, в частности, свидетельствуют рекордные показатели специализированной международной ярмарки ветровой энергетики “Huzum Wind-2010”, состоявшейся в 2010 г. в северогерманском городе Хузум (земля Шлезвиг-Гольштейн).

Этот крупнейший в мире форум альтернативной энергетики собрал более 970 фирм из 53 стран мира, стенды которых в пяти выставочных павильонах заняли 43 тыс. кв. м. Число экспонентов по сравнению с 2008 г. увеличилось на 200 компаний, в том числе из 18 стран, которые участвовали впервые, а выставочная площадь – на 9,5 тыс. кв. м.

По традиции, большинство участников (655) были из Германии, за которой следовали Дания (80), Великобритания (35), Испания (30), Бельгия (25), США (21), Франция (18), Нидерланды (17) и Китай (16).

На экспозиции ярмарки, проводимой с 1998 г., были представлены наиболее перспективные разработки в области ветровой энергетики, продукция фирм, занимающихся исследованиями в данной области, а также производством и обслуживанием ветровых энергетических установок.

Помимо традиционных участников ярмарки, в Хузуме свои возможности демонстрировали и ведущие европейские энергетические концерны, которые все больше делают ставку на использование альтернативных источников энергии. Во время ярмарки “Huzum Wind-2010” состоялся международный конгресс по проблемам развития ветровой энергетики, в рамках которого было проведено более 70 лекций и 200 семинаров с участием ведущих немецких и зарубежных экспертов в области альтернативной энергетики, и биржа труда “Винд-карьера”, которую посетили около 4 тыс. человек. По данным организаторов ярмарки, всего с экспозицией ознакомились около 30 тыс. человек из 70 стран мира.

В настоящее время Германия является мировым лидером в данной сфере: на ее территории находятся около 1/3 (более 21 тыс.) общего количества ветровых энергетических установок в мире. Отрасль обеспечивает постоянной работой почти 120 тыс. человек и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Согласно прогнозу германского “Kommerzbank”, несмотря на последствия глобального финансово-экономического кризиса, рост в отрасли в 2011 г. составит не менее 10%. По информации Союза германского машиностроения (“VDMA”) и Федерального союза ветровой энергетики (“BWE”), в 2009 г. в стране были сданы в эксплуатацию 952 новые ветровые энергетические установки совокупной мощностью 1917 МВт, что на 15% превышает показатель 2008 г. Общее число “ветряков” в Германии возросло до 21225, а их мощность – до 25,8 тыс. МВт.

Ветровые станции Германии способны обеспечить электроэнергией более 15 млн. семей из четырех человек, потребляющих в среднем 3,5 тыс. кВт-ч электроэнергии в год. Одновременно осуществляется замена генераторов старых ветровых станций на более мощные. Если в 2008 г. таким образом были обновлены 24 установки, то в 2009 г. – уже 136. В 2010 г. эта работа была продолжена.

Важным импульсом для ветровой энергетики Германии стало вступление в силу 1 января 2009 г. поправки к закону о возобновляемых источниках энергии, который создает более благоприятные рамочные условия для развития этой отрасли.

В 2008 г. доля ветровой энергетики в энергетическом балансе Германии составляла 7%, в 2009 г. она увеличилась почти до 9%. Возобновляемые источники энергии в целом дают более 15% потребляемой в Германии электроэнергии, а к 2020 г. данный показатель, согласно планам правительства ФРГ, должен возрасти до 35%. Почти 1/4 всей энергии в настоящее время производят 17 АЭС страны, около 50% – станции, работающие на каменном и буром угле. Остальное получают благодаря использованию газа и нефти.

Согласно планам правительства ФРГ, к 2050 г. выбросы парниковых газов в атмосферу в стране должны уменьшиться на 80%, при этом большая часть электроэнергии будет получена из возобновляемых источников.

Вторая цель новой энергетической доктрины правительства ФРГ состоит в том, чтобы не допустить “запредельного” роста цен на энергию. Канцлер ФРГ А. Меркель считает ее вполне выполнимой. “Впервые в истории федеральное правительство решило как можно скорее достичь эпохи возобновляемой энергии и при этом сохранить доступными цены на электричество”,- заявила А. Меркель в одном из своих еженедельных Интернет-обращений к согражданам.

Одновременно уменьшается зависимость от импорта энергоносителей, поскольку импорт заменяется производством внутри страны. Однако развитие альтернативной энергетики в Германии тормозится из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, создание которой предполагает многомиллиардные инвестиции. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)