Нацпроект по строительству LNG-терминала, который должен был позволить Украине снизить зависимость от российского газа, обернулся международным скандалом. Спустя два дня после публичного подписания соглашения с испанскими Gas Natural Fenosa и Enagas, которые якобы стали партнерами проекта, в компаниях заявили, что лица, участвовавшие в подписании, не являются их представителями. После такого скандала привлечь финансирование для проекта будет крайне сложно, считают эксперты.
Испанская Gas Natural Fenosa опровергла информацию о подписании соглашения об участии в строительстве LNG-терминала в Украине. “Компания не возглавляет консорциум по развитию проекта и не имеет представителей, работающих над ним в Украине. Мы не рассматриваем возможность участия в этом проекте”, – заявил представитель пресс-службы компании Луис Алонсо Мартинес. По его словам, человек, который подписывал соглашение с украинской стороной, – Джорди Сарда Бонвехи – не работает в компании и не представляет ее интересов.
Аналогичное заявление сделала и Enagas. “Мы отклонили возможность инвестирования в этот проект и на данный момент не заинтересованы в нем”, – сообщила директор по связям с общественностью Enagas Мар Вильхе Рос.
О том, что компании будут участвовать в проекте строительства терминала, неоднократно заявляли в Госагентстве по инвестициям и управлению нацпроектами. А в минувший понедельник стороны якобы даже подписали рамочное соглашение о создании консорциума. В частности, на официальном подписании было объявлено, что со стороны Gas Natural Fenosa договор заключил гендиректор по внешним связям Джорди Гарсиа Табернеро. Правда, в сообщении по итогам подписания был указан уже Бонвехи. В Enagas 28 ноября также заявили, что Джорди Сарда Бонвехи не является представителем Enagas и никогда им не был.
Глава ГП “Национальный проект “LNG-терминал” Виталий Демьянюк утверждает, что проект должен был подписать гендиректор по внешним связям Gas Natural Fenosa Джорди Гарсия Табернеро. Однако он не приехал на встречу, поэтому документ подписал Бонвехи, который был посредником в переговорах сторон и представлял несколько испанских компаний, заинтересованных в проекте. “Связавшись с Fenosa, Бонвехи решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже. Как оказалось, ему такие полномочия не давали”, – пояснил Виталий Демьянюк. Велась видеосъемка подписания. Почему в таком случае на мероприятии Бонвехи был представлен как должностное лицо Fenosa, он не пояснил.
Сам Бонвехи 28 ноября признал, что не имел права подписывать документ. “Я думал, что могу подписать, а потом согласовать это с компанией”, – уточнил он.
Официальные лица Украины 28 ноября пытались смягчить возникший конфликт. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что сейчас выясняются технические вопросы – была ли у Бонвехи доверенность от компании. А премьер-министр Николай Азаров предпочел и вовсе не замечать возникших осложнений с подписанием документа: “Украина сделала первый шаг к тому, чтобы стать самостоятельным игроком на газовом рынке. Это – стратегический плацдарм для решения газового вопроса для Украины”.
На проект LNG-терминала действительно делались большие ставки. Он должен был позволить переваливать 10 млрд. куб. м газа в год, диверсифицировать импорт газа и снизить зависимость от России. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% – доля частных компаний. Приблизительная стоимость проекта -846 млн. евро.
Среди потенциальных инвесторов, кроме Gas Natural Fenosa, фигурировали южнокорейская газовая корпорация Korea Gas Corp. и инвестфонды Lazard, Conlan & Associates. Рамочное соглашение подписано только с американской Excelerate Energy, которая поставит в аренду платформу для приема и газификации сжиженного газа. Виталий Демьянюк 28 ноября уточнил, что велись переговоры с дочерней компанией Gas Natural Fenosa – Gas Natural Europe о возможности поставок газа: “Договор с Gas Natural Fenosa не предполагал финансирования, а давал возможность вхождения в проект с целью глубокого изучения, построения бизнес-модели и подсчета стоимости. После этого компания могла принять решение об инвестировании”.
Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что скандал может негативно отразиться на привлечении инвесторов. “Если конфликты и возникают, то обычно на более поздних стадиях, так что для украинской стороны это удар по репутации. Теперь каждое обращение к инвесторам или привлечение средств под проект через биржи будут вызывать опасения”, -говорит он. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)