В историю российского ТЭКа 2012 г. войдет как год резкого сокращения добычи и экспорта природного газа. За 11 месяцев Россия сократила экспорт газа на 7,3%. При этом экспорт газа в Европу – по основному экспортному направлению – сократился по итогам 11 месяцев на 8%, сообщило Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭКа.

В течение всего года показатели не радовали. Если в первом квартале поставки монополии в страны дальнего зарубежья снизились на 11%, то по итогам января-апреля вышло 12%. В самом концерне ситуацию объясняли не столько плохими результатами этого года, сколько исключительно высокими результатами 2011 г., когда “Газпром” увеличил экспорт в дальнее зарубежье, несмотря на падение спроса на газ. Тогда компания увеличила экспорт газа на 20,5% в апреле и на 27,8% в первой декаде мая, сообщал Алексей Миллер. Кроме того, в первые месяцы прошлого года газ “Газпрома” был для европейских стран дешевле норвежского.

По итогам 2011 г. добыча газа в России выросла на 3,1% по сравнению с 2010 г. и составила 670,544 млрд. куб. м. А экспорт газа, как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭКа, вырос на 7% до 196,862 млрд. куб. м.

В 2012 г. показатели куда скромнее, если не сказать провальные. По данным ЦДУ ТЭКа, добыча газа в январе-ноябре снизилась на 3% до 589,3 млрд. куб. м. В январе-августе “Газпром” сократил добычу газа на 6,6% в годовом выражении – до 316,073 млрд. куб. м. Экспорт газа в дальнее зарубежье за тот же период сократился на 2,2% до 74,1 млрд. куб. м. Экспорт в ближнее зарубежье сократился на 19,6% до 37,76 млрд. куб. м. Концерн прогнозирует сокращение добычи газа в текущем году до 500 млрд. куб. м с 513 млрд. в 2011 г. Пока руководство “Газпрома” не теряет надежды удержать добычу в 2013 г. на уровне 2012 г. и обещает воздержаться в 2013 г. от увеличения инвестпрограммы.

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы осознают и в самом “Газпроме”. Его руководство признает, что существенным фактором, влияющим на цены и уровень отбора российского газа, является конкуренция на европейском рынке. В последние годы появилось немало компаний, которые готовы поставлять газ по ценам, привязанным к газовым индексам. За 2009-2011 гг. выросли мощности регазификационных терминалов в Европе, а также мощности по сжижению газа. Многие поставщики СПГ готовы реализовывать газ по ценам, существенно ниже контрактных цен “Газпрома”. В итоге многие покупатели голубого топлива стали требовать от российского монополиста снижения цен. И “Газпром” вынужден идти на уступки, причем очередь из стран – требователей скидок выстроилась довольно внушительная.

Впрочем, никакие проблемы не смогли заставить концерн и российские власти отказаться от очередного амбициозного и затратного проекта – “Южный поток” – торжественный старт строительства которого состоялся в начале декабря. В ноябре стоимость строительства газопровода “Южный поток”, оценивали в 16 млрд. евро, заявил первый замначальника департамента по управлению проектами “Газпрома” Алексей Серебряков. О том, что проект избыточный, учитывая, что даже “Северный поток” с его ветками полностью загрузить не получается, эксперты уже устали заявлять. Однако ничто не свернет “Газпром” с избранного пути… (Независимая газета/Энергетика Украины, СНГ, мира)