Согласно прогнозам нефтяной компании ВР, в этом году произойдет передел мирового энергорынка. “Сланцевая революция” выведет США в лидеры по добыче нефти, и на этом олимпе Америка сможет продержаться вплоть до 2030 г. Это не пройдет безболезненно: рост предложения сырья будет угрожать обвалом цен на нефть. В результате страны ОПЕК будут вынуждены снизить квоту на добычу на 20%.

Впервые за последние 30 лет США могут опередить Россию и Саудовскую Аравию в добыче нефти. Произойдет это уже в текущем году благодаря быстрому росту производства сланцевой нефти. Такой прогноз сделала ВР в ежегодном докладе Energy Outlook 2030. Примечательно, что ВР не указывает в отчете общего прогноза на этот год, однако в конце 2012 г. американское Агентство энергетической информации заявляло, что в 2013 г. США смогут выйти на добычу 10,9 млн. барр. нефти в сутки. К 2030 г. уровень добычи сланцевой нефти в США составит 5 млн. барр. в сутки (сейчас около 720 тыс. барр. в сутки).

Такой рывок обязательно окажет давление на нефтяные котировки и заставит понервничать страны ОПЕК. “Сланцевая революция” несет с собой глобальные изменения, – заявил британской газете The Times главный экономист ВР Кристоф Рюль. – Когда в одном регионе мира наблюдается значительный рост добычи, другие регионы вынуждены как-то реагировать”. По словам Рюля, ОПЕК будет сокращать свое производство, чтобы иметь возможность поддерживать баланс спроса и предложения.

Представители картеля неоднократно заявляли, что комфортной для них является стоимость барреля $100. Чтобы поддерживать этот уровень, ОПЕК будет вынуждена снижать свою добычу, к 2015 г. производство странами, входящими в организацию, по прогнозам, упадет на 6 млн. барр. в сутки. Сейчас квота составляет 30 млн. барр. в сутки. Впрочем, высокие цены нужны и США: добыча сланцевой нефти рентабельна при $50-80/барр. (в зависимости от региона и условий добычи), отмечает аналитик “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин.

В 2011 г. лидером по добыче была Саудовская Аравия – 11,2 млн. барр. в сутки. Российские компании добывали 10,3 млн. барр., а американские – 7,8 млн. барр. Производство “черного золота” в США снижалось с 1985 г. вплоть до 2008 г., затем начался рост. “Революция из сланцевого газа распространилась и на нефть”, – поясняет Кокин успех американских производителей.

Сейчас США зависят от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, но к 2030 г. страна полностью сможет обеспечивать себя сырьем. Одновременно она потеряет лидерство в добыче, вернув его России и Саудовской Аравии. К тому времени рост производства сланцевой нефти в Америке замедлится, и это произойдет на фоне роста глобального мирового спроса на углеводороды.

Аналитик ИФД “КапиталЪ” Виталий Крюков соглашается, что США вполне могут обогнать Саудовскую Аравию, если та продолжит регулировать предложение нефти на рынке, сдерживая добычу. Так она сделала в декабре прошлого года, снизив производство на 500 тыс. барр. до 9 млн. барр. в сутки. Но американским компаниям сложно будет опередить российских производителей, которые сейчас добывают более 10 млн. барр. в сутки. Этот показатель не должен уменьшиться, говорит эксперт. “Если темпы добычи в США не снизятся, то лидером она может стать только к 2014-2015 гг., – полагает он. Аналитик Алексей Кокин согласен, что первенство в добыче США в этом году не получит: ей необходим еще прыжок по производству на 30%. (Rbcdaily/Энергетика Украины, СНГ, мира)