Россия может ожидать прорыва в заключении контракта на поставку больших объемов российского газа в Китай, заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Прежде всего, отмечает эксперт, это связано ростом цен на сжиженный природный газ: “Китай стремительно наращивает закупки СПГ, в 2012 г. импорт СПГ в эту страну составил 14,68 млн. т против 12,21 млн. т годом ранее. В прошлом году цена закупки сжиженного газа для КНР увеличилась до $560/т с $472 в 2011 г. Таким образом, Китай платит за газ дороже, чем европейские клиенты “Газпрома”.

Необходимо понимать, что вопрос о цене газа является далеко не единственным. Против российско-китайского партнерства активно выступают США, отмечает эксперт. В последнее время американские корпорации навязчиво предлагают Китаю свои технологии добычи сланцевого газа. Ведь если КНР сможет увеличить добычу собственного газа, то поставки из России будут не так уж и необходимы. “Пока, правда, сланцевый газ в КНР не добывают. Кроме того, ряд китайских специалистов обратили внимание на тот факт, что для извлечения газа из сланцевых пород необходимо большое количество воды, чтобы проводить гидроразрывы пластов, а в КНР с водой проблемы. Из-за загрязнения промышленными отходами более половины водных ресурсов этой страны непригодна для питья, а треть даже для промышленного использования”, – отметил Правосудов.

Эксперт напоминает, что в начале этого года свыше 30% территории Китая, включая столицу страны – Пекин, в течение нескольких недель оказались накрыты сильнейшим смогом. Местами уровень загрязнения воздуха в 40 раз превышал безопасный для жизни уровень. В зоне экологического бедствия резко вырос уровень смертности населения. Следствием этой катастрофы может стать ускорение подписание контракта на поставку российского газа в Китай.

Основной причиной загрязнения воздуха остается угольная энергетики. На сегодняшний день Китай обеспечивает около 70% своих потребностей в энергоресурсах за счет добычи собственного угля. КНР является мировым лидером по объему сжигания угля. Именно это и привело к экологическим катастрофам в крупнейших китайских городах.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, самые грязные города в мире находятся именно в Китае. При этом во всех остальных странах главными загрязнителями городского воздуха являются автомобили. В Китае в расчете на душу населения автомобилей в 20 раз меньше, чем в США, и главными загрязнителями являются именно угольные электростанции. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)