Долгое время Израиль в отличие от целого ряда других ближневосточных государств считался обделенным полезными ископаемыми, в частности, углеводородным сырьем. Однако результаты поисково-разведочных работ, проведенных на морском шельфе, опровергают сложившиеся представления. В 2008 г. были начаты буровые работы (на глубине 2000 м) на газовом месторождении Тамар, удаленном от береговой линии на 92 км. В 2009 г. в 54 км от нее были открыты залежи Далит и в 2010 г. – Левиафан – в 135 км к западу от Хайфы. В последнем случае были обнаружены, помимо огромных запасов газа (их прогнозируемая величина – 453 млрд. куб. м), и нефтяные пласты (4 млрд. барр.). По данным Геологической службы США, технически извлекаемые запасы газа в Левантийском осадочном бассейне составляют 3,5 трлн. куб. м.

Как отмечает еженедельник “Economist”, Израиль, в значительной степени зависящий от импорта энергоносителей, делает крупную ставку на удовлетворение своих внутренних потребностей за счет указанных месторождений. По расчетам Оксфордского института энергетических исследований, открытые до сих пор залежи достаточны для покрытия нужд этой страны в течение 20 лет. Дополнительные доходы должен дать экспорт газа.

В выигрыше от результативных разведочных работ в Восточном Средиземноморье останется и Кипр, на долю которого приходятся запасы в 7 трлн. куб. фут. В настоящее время 95% его потребностей в энергоносителях удовлетворяются за счет дорогой нефти. Газ дешевле и, кроме того, может экспортироваться. Запасы невелики, однако для экономического развития страны имеют большое значение. Многие аналитики считают, что газ “переживет” нефть на несколько десятилетий. С его помощью легче генерировать электроэнергию, газ проще использовать в промышленности, продукты горения этого вида топлива содержат меньше СО2. В 2010 г. правительства Кипра и Израиля подписали соглашение о делимитации эксклюзивной экономической зоны, определении морских границ и правах на использование имеющихся там природных ресурсов. Договоренности предусматривают возможность совместной эксплуатации месторождений углеводородного сырья.

По сообщениям СМИ, в конце 2012 г. состоялось открытие газодобывающей платформы на месторождении Тамар, с которой газ по трубопроводу будет поступать на терминал в Ашдоде. Начало коммерческой добычи намечено на апрель 2013 г. Глубоководное бурение скважины на месторождении Левиафан запланировано на конец текущего года. Направление дальнейшего использования сырья пока неясно. Некоторые видные израильские политики уверены в необходимости потребления газа внутри страны. Однако при таком варианте фирмы, инвестировавшие капитал в поисково-разведочные работы и добычу, должны довольствоваться относительно невысокими доходами. Если не будут организованы экспортные поставки, поступление инвестиций от этих фирм вряд ли будет возможно.

Специальный комитет при правительстве Израиля в 2012 г. рекомендовал выдать разрешение на поставки газа за рубеж, что способствовало началу нефтяными компаниями буровых работ. Свою готовность принять участие в газовом проекте проявили и иностранные фирмы, однако в преддверии недавних выборов в Израиле (прошли в январе) активные действия с их стороны не предпринимались.

Если бы обстановка на Ближнем Востоке способствовала нормальному и эффективному ведению бизнеса, Израиль, скорее всего, построил бы трубопроводы в близлежащие государства Иорданию, Сирию и Ливан, т. е. исходил бы из коммерческих, а не политических интересов. Еще одним вариантом могла бы стать транспортировка добытого сырья через Кипр в Турцию, остро нуждающуюся в энергоисточниках. Однако такой перспективе помешал бы недостаточно благоприятный характер израильскотурецких отношений.

Прохождение морских границ между Израилем и Ливаном является объектом споров между этими странами. Налаживание партнерства в энергетической сфере с Кипром может натолкнуться на дополнительные проблемы. Требования Северного Кипра, контролируемого турецкой общиной на этом острове, могут радикальным образом противоречить интересам грековкиприотов. Турция намерена добиться прекращения поисковоразведочных работ в этой части Восточного Средиземноморья. Для демонстрации своей решимости она направила туда в прошлом году военный корабль в связи с начавшимся там пробным бурением.

Прокладка трубопровода в Грецию и его соединение с Европейской газораспределительной системой были бы весьма затратными и рисковыми, в частности из-за большой удаленности потенциальных потребителей. Спрос в Европе снижается; ценовая система становится все более фрагментарной, что негативно сказывается на ценах.

Достаточно привлекательным выглядит сценарий, предусматривающий экспорт СПГ в страны с высокими ценами на него, однако реализация этого сценария сопряжена с необходимостью осуществления крупных инвестиций и наличия большой строительной площадки в прибрежной зоне. Кипр заинтересован в реализации подобного проекта, хотя и не располагает для этого достаточными средствами. Израильский газ мог бы подвергаться сжижению на Кипре; правда, возникла бы проблема переуступки контроля, что было бы неприемлемым шагом для некоторых националистически настроенных израильских предпринимателей. Сооружение завода по сжижению газа в Израиле выглядит не лучшим решением из-за ограниченности в стране свободных площадей, жесткости позиций защитников окружающей среды и проблематичности обеспечения надежной сохранности производственной и сопутствующей инфраструктуры, а также транспортных средств.

Даже несмотря на имеющиеся трудности, быстрое развитие газовой отрасли в Израиле имеет для него большое значение, причем не только экономическое. Снижается критическая зависимость от нефти, в результате чего страны участницы ОПЕК лишаются мощного рычага воздействия эмбарго на поставки нефти Израилю. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)