Украине пока не удается диверсифицировать поставки газа за счет его закупок в Европе. В январе удалось импортировать всего 43,5 млн. куб. м газа из Польши, сообщили 27 февраля в операторе газотранспортной системы “Укртрансгаз”. В “Нафтогазе” обещают постепенно увеличить импорт до 7 млрд. куб. м газа в год, но для этого необходимо договориться со Словакией, что пока не удается из-за позиции “Газпрома”. В Европе цена газа выросла, и пока топливо не подешевеет, Украине невыгодно инвестировать в технические мощности для его приема, отмечают эксперты.

В январе “Укртрансгаз” импортировал из ЕС всего 43,5 млн. куб. м природного газа, сообщили 27 февраля в компании. А всего за два последних месяца прошлого года, когда начались поставки газа из Польши, импорт составил около 52,7 млн. куб. м.

До сих пор Украина заявляла, что уже к маю этого года импортирует первые 5 млрд. куб. м газа у альтернативного российскому “Газпрому” поставщика – германской RWE. Еще до 7 млрд. куб. м будут поставляться из Словакии и Румынии после заключения соглашений с этими странами, сказал во вторник заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун. В “Укртрансгазе” 27 февраля сообщили, что ведут переговоры со словацкой Eustream и румынской SNTGN Transgaz, а также с венгерскими трейдерами – техническое соглашение с оператором газотранспортной системы страны FGSZ было подписано еще несколько лет назад. Технические возможности для импорта у страны также велики – из Европы может импортироваться до 30 млрд. куб. м в год, заявил на этой неделе глава Минэнерго Эдуард Ставицкий.

Однако на практике максимальный объем газа, который Украина сейчас технически может получать из Польши, не превышает 600 млн. куб. м в год, утверждает высокопоставленный источник “Ъ” в Минэнерго. Из Венгрии страна может получать еще до 1 млрд. куб. м газа ежегодно. “А увеличить общий импорт до 7 млрд. куб. м возможно, лишь договорившись о реверсе со Словакией, на которую приходится большая часть транспортных мощностей, и инвестировав в расширение реверсных возможностей”, – пояснил собеседник “Ъ”.

Принятию решения о реверсе газа словацкой транспортной компанией Eustream препятствует “Газпром”, говорил весной Вадим Чупрун. По достижении Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Позже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что разрешение на реэкспорт от Словакии получено, но, несмотря на это, соглашение с Eustream так и не было подписано из-за проволочек со словацкой стороны.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что одной из проблем, по которым Украина не смогла добиться значительных поставок немецкого газа, стала его высокая цена. Стоимость этого газа, по данным главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, составляет $388/тыс. куб. м. “С учетом цен на доставку он обходится Украине в $410-415/тыс. куб. м, то есть на $11-16 дешевле, чем российский”, – говорит Марунич. При такой разнице в цене инвестиции в расширение пропускной способности могут не окупить себя, считает эксперт.

Впрочем, если к лету стоимость природного газа на спотовом рынке Европы упадет, и цена RWE для Украины снизится, поставки могут быть возобновлены, отмечает председатель правления альянса “Новая энергия Украины” Валерий Боровик. “В этом случае инвестиции в расширение пропускной способности газотранспортной системы по реверсу станут особенно актуальными, поскольку мы должны будем в течение трех-четырех месяцев, когда цена будет на минимуме, принять из Европы и закачать в наши подземные хранилища максимальное количество газа”,- говорит Боровик. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)