Проблема хранения электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, становится главным барьером на пути развития альтернативной энергетики, заявил исполнительный директор Activ Solar Йоханн Хартер в ходе 4-й международной конференции Института Адама Смита “Украинский энергетический форум” в Киеве.

“Решение этой проблемы позволит значительно увеличить использование возобновляемой энергетики в энергобалансе стран”, – отметил Хартер.

Он уточнил, что на сегодняшний день в мире существует несколько решений, позволяющих с эффективностью до 90% аккумулировать электроэнергию, генерируемую солнечными электростанциями днем, но невостребованную энергосистемой. Прежде всего, это гидроаккумуляция – способ, при котором гидростанция переизбыток солнечной энергии в дневные часы использует в часы пик для перекачки воды в верхний резервуар хранилища, действуя как насос. А во время утреннего и вечернего энергопотребления станция сбрасывает воду из верхнего резервуара в нижний, вырабатывая при этом электроэнергию, которую отдает в энергосеть. Обычно такой способ применяется для работ с мощностями 100-5000 МВт и его эффективность достигает 87% при сроке службы до 60 лет.

Среди других вариантов Хартер назвал также хранение “солнечной” энергии в виде сжатого воздуха, закачанного в подземные хранилища, например, в заброшенные шахты. В этом варианте, когда электричество понадобится, воздух заставят крутить турбины. Эффективность такого способа достигает 89%, а срок службы – до 40 лет.

Отдельно исполнительный директор Activ Solar выделил сравнительно новое решение немецких ученых – технологию, при которой излишки электроэнергии, выработанные солнечными или ветроэлектростанциями и не нужные в данный момент, преобразуются в метан посредством электролиза – путем диссоциации воды на кислород и водород, который соединяясь с подаваемым в систему углекислым газом, образует метан, который уже можно хранить в национальной газовой сети и использовать для получения энергии в любое время в любом месте.

Эффективность подобного преобразования выше 80%, если еще использовать и тепло, вырабатываемое при электролизе и метанизации (процесс превращения окиси и двуокиси углерода в метан). (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)