Визит в Венгрию украинского премьер-министра Николая Азарова дал стране серию пока что вербальных плюсов. “Мне очень приятно сообщить вам, что сегодня, и это знаменательно, украинско-венгерскую границу пересекла “первая молекула” венгерского газа по реверсной системе поставок газа в Украину”, – отметил Николай Янович. “Это очень важное событие. Оно реально означает прорыв в энергетической зависимости Украины”, – торжествовал премьер. Он рассказывал, что в ходе переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном обсуждался вопрос расширения возможностей для транзита в Украину газа. “Соответствующие указания премьер дал своим подчиненным, и такая соответствующая работа будет проводиться и с нашей стороны”, – несколько темнил премьер.

А подчиненные нашего премьера, не дожидаясь каких-то соглашений, словно из рога изобилия, сыпали миллиардами газовых куб. м. Да, нашей стране просто необходимо избавляться от энергетической зависимости. И приятно слышать, что Украина реагирует на планы и заявления “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему, а также на нежелание снижать цену российского. Для этого наша страна всячески сокращает потребление газа в промышленности и в быту и даже начала использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении.

Уже есть опыт реверсной поставки газа через Польшу. “Укртрансгаз” в ноябре прошлого года начал принимать по 2 млн. куб. м газа в сутки от компании RWE Supply&Trading GmbH (Германия) через измерительную станцию Германовичи (Польша). С 1 апреля газовый поток возрастет до 5 млн. куб. м в сутки. Но этого для Украины явно недостаточно. И, по словам заместителя председателя НАК “Нафтогаз Украины” Вадима Чупруна, в этом году планируется подписать договоры на реверсную поставку около 7 млрд. куб. м природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии. Уточняя, чиновник говорит о технической возможности приема природного газа в газотранспортную систему Украины от венгерской компании FGSZ, с которой “Укртрансгаз” подписал техническое соглашение. Кроме того, ведутся переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и SNTGN Transgaz (Румыния).

Дальше всех пошел пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. По его словам, Украина и Венгрия обсуждают вопрос увеличения реверсных поставок газа через Венгрию до 10 млрд. куб. м в год. “Имеющаяся мощность составляет 2 млрд. куб. м в год. Но есть предложения, которые согласовали технические эксперты сторон, по увеличению объемов в пять раз, то есть до 10 млрд. куб. м можно будет прокачивать”, – прогнозировал Лукьяненко. В тот же день его заявление уточнил “Укртрансгаз”, сообщая о том, что техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину составляет до трех миллионов куб. м в сутки. А во втором квартале, после проведения необходимых технических мероприятий, она вырастет до 15 млн. куб. м.

А вот аналитики компании Fitch Ratings ставят под сомнение возможности Украины на снижение цены на импортный газ. “Это обусловлено высокими спотовыми ценами на природный газ в Европе на фоне продолжения холодной погоды”, – сообщается в пресс-релизе агентства. По мнению Fitch, эти выводы подкрепляет и недавнее заявление председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера о том, что цены для Украины являются довольно умеренными по сравнению с текущими спотовыми ценами в Европе. “Агентство полагает, что перспективы подписания нового соглашения по ценам на газ между “Газпромом” и “Нафтогазом”, – отмечается в заявлении Fitch, – в настоящее время ограничены, если только Украина не пойдет на существенные уступки”. Хотя, продолжают авторы сообщения, “Украина стремится диверсифицировать источники получения газа, сконцентрированные в России. Однако для осуществления этих проектов потребуется несколько лет. В результате, агентство не учитывает их в качестве позитивного фактора в прогнозах по “Нафтогазу”.

Планы Украины не воспринимаются как реальные и эффективные и в России. “Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза в Украину, – сказал глава “Газпрома” Алексей Миллер в эфире одного из российских телеканалов, – мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок. Вообще-то де-факто физически газа не предполагается – предполагается использовать газпромовский газ в некий виртуальный реверс”. “То есть газпромовский газ заходит в Европу и тут же возвращается в Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что, якобы, определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно – на европейский рынок. Это напоминает какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться”, – угрожает Миллер.

Это утверждение главы российского монополиста не вызвало у независимого энергетического эксперта Александра Нарбута удивления. В разговоре с “Днем” он отметил, что еще недавно нам рассказывали о маршрутах доставки в Украину туркменского и узбекского газа. Хотя на самом деле Украина получала российский газ по очень сомнительным схемам… В то же время поток информации о новых крупных источниках газоснабжения Украины он называет “бриллиантовым дымом”, но отмечает, что Азарова в Венгрии, действительно, принимали очень хорошо. Это объясняется, по мнению эксперта, тем, что у правительств обеих стран есть много общего: “Их роднит стремление к государственному, в том числе и ценовому, регулированию, сохранению определенных субсидиарных моделей”.

“Но в энергетической сфере, – продолжает Нарбут, – Николай Янович нам не открыл ничего нового. Все вопросы по реверсным поставкам газа, в том числе и по территории Венгрии, были согласованы нашими специалистами по транзиту еще месяца два тому назад. Однако рассказы о молекулах и о том, что газ теперь бурным потоком пойдет в Украину через Венгрию, – это не более чем рассказы. Потому что принципиального роста поставок компании RWE, которая играет ведущую роль и в польском газовом коридоре, и в поставках газа в Украину через Венгрию, пока не происходит. Есть желание, чтобы так было, но это еще не действительность. Ни правительство, ни “Нафтогаз Украины” не занимаются серьезными переговорами на этот счет. Явно недостаточны действия правительства и его ответственных менеджеров, чтобы оживить словацкий транспортный коридор, уверен Нарбут. Ссылаясь на мнения специалистов, он отмечает, что наибольший потенциал наращивания поставок европейского газа в Украину – у словацкого маршрута. Эксперт удивлен, что летом прошлого года, когда словацкая компания Eustream проводила тендер по определению заявок на транзит и транспортировку газа, Украина своей заявки не представила.

Нарбут отмечает, что у правительства, в отличие от “Нафтогаза”, есть бюджетные деньги, чтобы в ближайшее время, когда в Европе наступит потепление, начать закупку спотового газа для наполнения подземных хранилищ. “Тогда можно было бы сказать, что у нашего правительства, действительно, есть план, обеспечивающий более высокий уровень энергонезависимости, – предполагает независимый эксперт. – И можно было бы согласиться с позицией министра энергетики Ставицкого, в соответствии с которой сокращение закупок газа в России приведет к большей сговорчивости “Газпрома” и к возможности изменить газовые контракты 2009 г. без сдачи национальных интересов. Пока оснований для этого нет. Более того, у “Нафтогаза” средств нет, а газ в хранилищах уже заканчивается. Я думаю, что сегодня далеко не все согласятся даже с тем, что остатки в хранилищах могут быть извлекаемыми”. А сколько же европейского газа может получить Украина в 2012 г. – 5, 7 или 10 млрд. куб. м? Отвечая на этот вопрос “Дня”, Нарбут сказал: “Я ожидаю поставок от компании RWE в объеме не более чем 1,5-2 млрд. куб. м”. (День/Энергетика Украины, СНГ, мира)