Движение к равным условиям и общему рынку энергоресурсов Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России должно быть более поступательным. Такое мнение высказал 8 апреля в Минске эксперт компании “Томсон Рейтерс” Александр Ершов на VI международной конференции “Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов республики Беларусь”, организованной компанией Confidence Capital при поддержке концерна “Белнефтехим”.

“Три страны начали свою интеграцию не с нуля, у них есть общее прошлое, экономические и инфраструктурные связи. Но не хватает некоторой поступательности в движении к ЕЭП. Безусловно, нельзя все изменить в один момент, безусловно, надо учитывать интересы стран, но, если двигаемся к союзу, то не надо двигаться обратно. Это несколько смущает участников процесса”, – сказал Александр Ершов.

По оценке эксперта, создание ЕЭП способно оказать значительное влияние на макроэкономику, однако рост этого влияния сдерживается некоторой непоследовательностью предпринимаемых шагов, в частности на рынке нефтепродуктов.

Начало функционирования ЕЭП пока не привело к отмене квотирования поставок нефти и нефтепродуктов, что вызывает удивление эксперта, поскольку в таком случае сложно говорить о равных условиях для всех участников рынка. “Наблюдается парадокс: страны хотят единства и при этом сохранить максимальную самостоятельность, максимально соблюсти свои интересы”, – отмечает эксперт. По его словам, уже вроде бы устоявшиеся правила игры планируют снова изменить к 2015 г. К этому сроку возможно введение неких общих правил для рынка нефти и нефтепродуктов, но это может быть сделано по российскому образцу, то есть с максимальным учетом российских интересов. “Это опять перекроит рынок и создаст напряженность”, – считает эксперт.

Интересам развития совместного рынка энергоресурсов, по мнению Александра Ершова, вредит использование вопросов экономического сотрудничества в политике. По его словам, принятие решений по регулированию рынка, продиктованное преследованием политических целей, порождает неразбериху товарных потоков.

В качестве примера эксперт компании “Томсон Рейтерс” привел ситуацию на российском рынке бензина. В 2013 г. Россия ввела новый техрегламент на бензин. Первая попытка в 2011 г., отмечает эксперт, провалилась из-за неготовности нефтеперерабатывающих заводов России к работе по новым требованиям, что спровоцировало кризис поставок бензина на внутренний рынок страны. Теперь техрегламенты ввели в действие, хотя заводы по-прежнему не успели к этому подготовиться, но российское руководство договорилось о поставках бензина белорусского производства. В итоге российские нефтепереработчики обратились с жалобой на белорусов, начавших по условиям соглашения о поставках нефти поставлять светлые нефтепродукты высокого качества и по конкурентной цене на рынок России. Российские нефтепереработчики, по оценке эксперта, “не захотели конкурировать экономически и обратились за поддержкой в Минэнерго России, по сути, защищая не интересы рынка, а свои завышенные цены”.

Эту оценку непоследовательного регулирования рынка административными методами поддержал и эксперт из Украины – директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн, который заявил в этой связи: “Сторонним наблюдателям заметно, что союз пока получается не совсем равноправный. Надо России – повезли нефтепродукты, опомнились – везите обратно”.

Александр Ершов положительно оценил возможности организации поставок в Беларусь нефти из Казахстана. “Ранее эти поставки происходили, и в рамках Таможенного союза это вполне работоспособный механизм. Однако Россия в этом году запланировала поставить в Беларусь около 22 млн. т сырой нефти и готова закрыть этот объем самостоятельно. Но если возникнет взаимный интерес, то казахстанская нефть придется очень кстати, поскольку в системе “Транснефти” существует дефицит ресурсов из-за того, что новые трубопроводы, построенные в разных направлениях, нужно чем-то заполнять”.

О проработке поставок казахстанской нефти на белорусские перерабатывающие заводы во время недавней пресс-конференции в Минске заявил вице-премьер правительства Беларуси и сопредседатель межправительственной белорусско-казахстанской комиссии Михаил Русый. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)