Тарифы на тепло и электроэнергию значительно отстают от цен на топливно-энергетические ресурсы и это сильно сказывается на экономике предприятий энергетики. Об этом заявил генеральный директор “Минскэнерго” Евгений Воронов 15 апреля в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

“Введение с 1 февраля дифференцированной оплаты и более высоких тарифов на электроэнергию немного улучшили ситуацию, но она далека от идеала”, – сказал Евгений Воронов.

По его словам, на экономику предприятий энергетики влияет тот фактор, что цены на топливно-энергетические ресурсы растут уже длительное время. Тарифы же на электроэнергию и тепло за последние несколько лет увеличились незначительно, их рост отстает от подорожания газа и мазута. К примеру, по данным за 2012 г., установленные тарифы на электрическую энергию для населения (в среднем 3,1 цента США за 1 кВт-ч, или Br258,2 за 1 кВт-ч) возмещали менее 35% затрат энергоснабжающих организаций на ее производство и доставку потребителю. В результате население не возмещало энергоснабжающей организации затраты на оказание данной услуги на сумму почти $90 млн. По данным “Минскэнерго”, расходы на топливно-энергетические ресурсы составляют 78% себестоимости производства электроэнергии и тепла.

Понимая важность ликвидации таких ценовых диспропорций, правительство Государственной программой развития белорусской энергетической системы на период до 2016 г., утвержденной постановлением Совета министров от 29 февраля 2012 г. №194, предусмотрело поэтапное повышение возмещения населением затрат на оказание услуг по энергоснабжению до уровня не менее 60% к 2015 г. с доведением его до уровня себестоимости, что соответствует параметрам Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.

“Важно отметить, что решение о введении с 1 февраля дифференцированной оплаты и постепенном повышении тарифов для населения принято с четким соблюдением принципов проводимой в стране социально ориентированной политики государства, что выражается в привязке роста платежей за жилищно-коммунальные услуги к темпам роста заработной платы и других доходов населения”, – подчеркнул Евгений Воронов.

Однако с учетом значительного роста цен на природный газ (в долларовом эквиваленте), не компенсированного соответствующим ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию, начиная с 2010 г. “Минскэнерго” осуществляет свою деятельность в условиях плановой убыточности и острого дефицита финансовых средств. “Эта ситуация связана с тем, что при существующих тарифах реализация электроэнергии потребителям является рентабельной, а вот реализация тепла населению – убыточна. Похожая ситуация складывается и в других областных объединениях. У “Минскэнерго” только все отягощено наличием самого большого по сравнению с коллегами количества бытовых потребителей тепла”, – пояснил Евгений Воронов. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)