Обвинения российской монополии в адрес Украины по поводу неправомерности реверсных поставок газа из Европы не подтверждаются статистикой газотранспортных операторов Польши и Венгрии.

На этой неделе “Газпром” продолжил атаковать “Нафтогаз Украины” обвинениями в “сомнительных” сделках, которые помогают госхолдингу снизить расходы на закупку дорогостоящего российского газа. Глава российской компании Алексей Миллер заявил, что Украины незаконно импортирует газ из Европы. “Речь может идти только о каких-то бумажных непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться. Если для виртуального реверса используется наш транзитный газ, это прямое нарушение, за которое придется ответить. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках…”, – констатировал топ-менеджер и предупредил о расследовании, которое будет проведено с привлечением “независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом в Украине”.

О реверсных поставках газа на украинский рынок с территории ЕС стало известно в конце прошлого года, когда “Нафтогаз” подписал и стал реализовывать соответствующие договоренности с немецкой компанией RWE. О европейском импорте газа в Украину впоследствии заявили в компаниях, подконтрольных бизнесменам Дмитрию Фирташу и Сергею Курченко. Стороны считают обвинения, озвученные Алексеем Миллером, необоснованными. Об этом также свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.

“Легко убедиться в реальности потоков газа, направленных из ЕС в Украину. Для этого достаточно заглянуть на сайты газотранспортных операторов Венгрии и Польши. Нареканий по поводу невыполнения Украиной своих обязанностей по транзиту тоже не было”, – отметил Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis. Он также обратил внимание, что согласно данным венгерского оператора, с 7 по 23 апреля газ из Венгрии в Украину не поступал. Зато из Польши Украина ежедневно получает 3,6 млн. куб м, лишая “Газпром” выручки в размере около $1,5 млн. в день.

“Алексей Борисович почему-то считает, что российский газ, проданный покупателям Евросоюза на территории Польши и Венгрии, остается газпромовским, и потому владельцы не вправе им распоряжаться по своему усмотрению. Напомню, что запрет на реэкспорт газа, купленного по европейским контрактам “Газпрома”, был отменен 10 лет назад”, – констатировал эксперт.

В Минэнергоугля поддерживают появление новых игроков на отечественном газовом рынке. “Либерализация рынка газа остается приоритетом для Украины в рамках продолжения регуляторной реформы… Сегодня любая частная компания, в том числе и со 100% иностранным капиталом, может свободно импортировать, экспортировать, а также поставлять газ украинским потребителям. К примеру, очень активно в Украине работает местный трейдер компании Shell”, – сообщил глава ведомства Эдуард Ставицкий. Министр также обратил внимание, что “выполняя положения Энергетического сообщества и других международных договоров, мы ожидаем выполнения своих обязательств и нашими соседями-членами ЕС. “В первую очередь, это касается беспрепятственного осуществления реверсных поставок газа в Украину через территорию государств ЕС”, – отметил он.

В правительстве рассчитывают, что реверсные поставки газа из Европы помогут значительно сократить закупки у “Газпрома” и существенно сэкономить, тем самым, расходы госбюджета. Ожидается, что по итогам 2013 г. импорт российского газа составит около 25 млрд. куб. м вместо 32,5 млрд. куб., как это было в 2012 г.

Российские власти стремятся лишить “Нафтогаз” такой возможности, чтобы “Газпром” удержал монополию на украинском рынке и, тем самым, обеспечивал поддержку Кремлю по укреплению политического влияния в Украине. Этой же цели служат заявления российских политиков о преимуществах, которые получит Украина, если сделает ставку на усиление интеграции на постсоветском пространстве и присоединится к Таможенному Союзу России, Беларуси и Казахстана.

Президент России Владимир Путин подсчитал, что экономическая выгода для Украины от присоединения к ТС составит до $10 млрд. в год, том числе и за счет сокращения затрат на приобретение российского газа. В противном случае, полагает он, Украину ждут “существенные убытки”.

В правительстве Николая Азарова ожидают изменений в формате взаимодействия Украины с ТС. Премьер на днях объявил, что ТС согласился предоставить Украине статус наблюдателя, и соответствующие документы стороны должны подписать в конце мая. Однако замглавы российского Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что решение по этому вопросу еще не принято, а Москва и Киев ведут переговоры по проекту меморандума о статусе наблюдателя в ТС, который Украина направила странам-участникам этого объединения. (Экономические Известия/Энергетика Украины, СНГ, мира)