Президент США Барак Обама поддержал производителей газа, пообещав, что страна станет нетто-экспортером голубого топлива уже к 2020 г. Как сообщает РБК-Daily, об этом он заявил в Коста-Рике в ходе своего первого турне по странам Латинской Америки с момента переизбрания в ноябре прошлого года.

По словам президента, он обсудил уже с лидерами региона возможность поставок американского газа, которые помогут снизить тарифы на электричество, сбалансировав их энергетический портфель. Сейчас почти половина электричества в регионе обеспечивается классическими источниками – нефтью, углем и газом. Однако последний считается наиболее предпочтительным ввиду его дешевизны и экологичности (при сжигании природный газ выпускает в два раза меньше углекислого газа, чем уголь, и на треть меньше, чем нефть).

Выбор региона для заявления, которое сигнализирует о смене энергетических приоритетов Белого дома, не случаен. С одной стороны, южные соседи являются основными поставщиками латиноамериканцев в США, чья политическая мощь неуклонно растет, особенно после того, как поддержка именно этой группы населения обеспечила Обаме победу в колеблющихся штатах. С другой стороны, официальная риторика в большинстве стран региона остается антиамериканской – особенно усердствуют в ней Гватемала и Никарагуа. Поставки газа помогут сделать власти более лояльными.

Наконец, действовать через этот регион проще в бюрократическом плане. Дело в том, что согласно закону о природном газе от 1938 г. любой проект по экспорту топлива должен быть одобрен американским министерством энергетики. В США голубое топливо стоит в три раза дешевле, чем в Европе, и в четыре раза дешевле, чем в Азии. Под давлением местных производителей, которые опасаются роста цен на топливо, министерство выдает разрешения на экспорт крайне неохотно. Однако получить добро на поставки в страны, с которыми у США подписан договор о свободной торговле, намного проще. Таких счастливчиков 17, при этом только четыре из них (Австралия, Мексика, Канада и Южная Корея) являются крупными потребителями природного газа. Однако закупает его в значительных количествах только Южная Корея, шестой по величине импортер в мире.

В то же время между США и Центральной Америкой действует закон о свободной торговле (в группу входят Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Доминиканская Республика). Компания, которая подает заявку на экспорт в эти страны, имеет хорошие шансы получить разрешение. Сейчас американское министерство рассматривает 21 заявку на экспорт газа, из них более половины приходится именно на Латинскую Америку. Как правило, проект включает в себя сразу несколько стран на экспорт, в том числе тех, у которых нет с США соглашения о свободной торговле.

До сих пор министерство дало зеленый свет только одному проекту в Луизиане (оператор Cheniere Energy), который сможет осуществлять поставки на ключевые рынки – в Японию, Великобританию и Индию. В результате одобренные мощности американских экспортеров составляют всего 2,2 млрд. куб. футов в день (если будет одобрена вся 21 заявка, то экспорт будет увеличен до 28,3 млрд. куб. футов в день, что соответствует 40% производства в США в прошлом году). Отмашка Обамы сделает министерство энергетики более сговорчивым. Начнутся одобрения проектов, хотя это будет происходить довольно медленно. Скорее всего, они последуют уже после того, как сенат одобрит предложенного президентом на пост министра энергетики Эрнеста Моница, который, кстати, является сторонником развития газовой отрасли в стране. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)