В интервью DW еврокомиссар по энергетике рассказал, на каких условиях Брюссель поддержит модернизацию украинской ГТС и почему “Южный поток” не относится к приоритетным проектам ЕС.

3 мая в Брюсселе проходил круглый стол с участием еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Изначально основной темой встречи было заявлено создание международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) с участием Украины, ЕС и России. Однако за несколько дней до переговоров стало известно об отказе Москвы прислать своего представителя в Брюссель. Накануне круглого стола DW пообщалась с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером.

DW: В конце апреля правительство Украины внесло в парламент законопроект, который позволит приватизировать компанию “Нафтогаз Украины” и ее дочерние предприятия. Эксперты в этой связи опасаются, что “труба” может оказаться в руках россиян. Как относятся к этой законодательной инициативе в Брюсселе?

Гюнтер Эттингер: Ряд аспектов этого законопроекта отвечает нашим ожиданиям. Например – предложение о приватизации “Нафтогаза” и некоторых его дочерних предприятий, а также о создании условий для появления частного оператора ГТС и консорциума по управлению хранилищами, который мог бы сдавать в аренду сам газопровод и подземные хранилища. Кроме того, законопроект предусматривает возможность приватизации ГТС и подземных хранилищ газа.

– Готов ли ЕС предоставить Украине средства для модернизации ГТС?

– Еврокомиссия и впредь готова активно поддерживать модернизацию газотранспортной инфраструктуры Украины. Однако наша роль в этом процессе ограничена функцией координатора. Решения о выдаче кредитов заинтересованные финансовые институты будет принимать самостоятельно, руководствуясь своими правилами и процедурами. Насколько мне известно, что Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития находятся в тесном контакте с Украиной по этому вопросу.

– Мандат еврокомиссара по вопросам энергетики включает в себя обеспечение надежного энергоснабжения стран ЕС. Одной из самых больших проблем Украины, о которой говорят и западноевропейские политики, является коррупция. Как Брюссель хочет обезопасить себя от последствий коррупции, если будет принято решение о финансировании модернизации украинской ГТС?

– В ЕС глубоко убеждены, что Украина сама заинтересована в том, чтобы любые достигнутые договоренности не противоречили ее обязательствам перед Европейским энергетическим сообществом (ЕЭС). Вступив в ЕЭС, Украина взяла на себя обязательство работать над созданием экономически жизнеспособного, конкурентоспособного, прозрачного, стабильного и интегрированного энергетического рынка, который сможет привлечь необходимые инвестиции. Эти меры повысят уровень энергетической безопасности Украины и защитят ее от последствий действий одного крупного поставщика, противоречащих принципам свободной конкуренции на энергетическом рынке. Реверсные поставки газа из ЕС в Украину – конкретный тому пример.

– За минувший год объем транзита газа через Украину сократился на 20%. Прогнозы – тоже негативные. В последние месяцы Украина пыталась использовать свое членство в ЕЭС, чтобы блокировать запуск строительства газопровода “Южный поток”. Повлияют ли эти обстоятельства на переговоры о модернизации украинской ГТС?

– Нет. По вопросу украинской ГТС наше предложение остается в силе: начать трехсторонние консультации по транзиту газа, если Украина и Россия в них заинтересованы. Мы готовы взять на себя роль посредника при условии соблюдения международного и европейского законодательства, в том числе – положений договора об Энергетическом сообществе. Мы полагаем, что прагматическое решение, которое обеспечит прозрачное управление украинской ГТС, может быть найдено именно в рамках членства Украины в ЕЭС. Наша позиция в отношение проекта “Южный поток” остается неизменной: этот газопровод не является приоритетным для ЕС. Для нас важнее прямой доступ к газу в Каспийском регионе. В то же время мы не собираемся навязывать какие-либо нерациональные или неоправданные требования нормативного характера.

– Украина располагает системой газохранилищ совокупной объемом 30 млрд. куб. м и, по мнению экспертов, может внести существенный вклад в обеспечение энергобезопасности ЕС. Как на это смотрят в Брюсселе?

– Украина действительно имеет большой потенциал для хранения газа. Для сравнения: общая вместимость газохранилищ, расположенных на территории Евросоюза, составляет 95 млрд. куб. м. Таким образом, украинские хранилища могут быть использованы для резервного хранения газа, например в летний период. (Deutsche Welle/Энергетика Украины, СНГ, мира)