В правительстве рассчитывают, что украинская экономика сократит потребление газа. Но расширение мощностей подземных газовых хранилищ, о котором говорят в Минэнергоугля, приведет к обратному эффекту и заставит «Нафтогаз» увеличить затраты на его закупку.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что в 2013 г. всего будет импортировано 30-32,5 млрд. куб. м газа (в 2012 г. – около 32,9 млрд. куб. м). В этот объем входят закупки как госхолдингом “Нафтогаз Украины”, так и частными поставщиками. “Мы считаем, что потребление газа уменьшиться за счет проводимой нами энергоэффективности”, – отметил министр.

Но в перспективе Украина может снова увеличить закупки голубого топлива, если будет реализовываться проект по расширению мощностей подземных газовых хранилищ, о котором Эдуард Ставицкий рассказал в начале мая на конференции в Брюсселе, посвященной ситуации на украинским газовом рынке.

По его словам, есть намерением модернизировать ПХГ, увеличив тем самым их вместимость с нынешних 31 млрд. куб. м до 50 млрд. куб. м газа. Этот проект, отметил министр, в настоящее время “технически уже практически согласован”, он является частью процесса по созданию на территории Украины центральноевропейского хаба, который обеспечит транспортировку газа в регионе в разных режимах, а также его хранение.

“Для выполнения этой задачи “Нафтогазу” потребуется закачать под землю около 20 млрд. куб. м буферного газа. Поэтому в период расширения ПХГ Украина должна будет закупать дополнительные объемы российского газа – напрямую или по схеме реверса”, – обратил внимание Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis (США). Прежде, чем увеличивать мощности ПХГ, считает эксперт, Украине надо попробовать продать услуги по хранению газа в действующих хранилищах.

“Преимущество украинских ПХГ заключается именно в отсутствии необходимости закупок дорогого буферного газа. Мощности ПХГ и так высвобождаются по мере снижения транзита российского газа в Европу, а буферный газ остается на месте. Для создания мощностей, равных высвобождаемым украинским, европейским компаниям пришлось бы потратить несколько миллиардов долларов только лишь на закупку буферного газа”, – отметил Корчемкин.

Он также обратил внимание, что после того как “Газпром” начнет эксплуатировать “Южный поток” в обход Украины, действующие газопроводы Восточной Европы будут полностью свободны для закачки газа в ПХГ Украины в летние месяцы и отбора зимой.

Очевидно, на это рассчитывают и в Минэнергоугля, поэтому затраты на расширение мощностей ПХГ будут оправданы и принесут доход. “Заинтересованность есть, прежде всего, у немецкой компании RWE, однако не только они высказались относительно возможностей хранения природного газа, речь идет также о других газовых трейдерах… Заинтересованные письма уже направлены нам, однако это еще не полноценная заявка”, – сообщил в понедельник Эдуард Ставицкий.

Но среди экспертов также существует мнение, что “Южный поток” так и не будет построен, а это создаст технические препятствия для закачки и отбора газа из украинских ПХГ европейскими компаниями, потому что не будет свободных газопроводов для транспортировки топлива.

“Необходимость в строительстве “Южного потока” отпадет в связи с началом активных работ по реализации проекта “Трансанатолийский газопровод”, – считает Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Строительство этого газопровода предусматривает прокладку трубы из Азербайджана через Грузию к восточной границе Турции. Его маршрут также пройдет через всю территорию Турции к западной границе. В Европу газ будет поставляться с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспийском море. Начальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. куб. м в год. В прошлом году премьер Николай Азаров заявил об интересе Украины к строительству этого проекта. (Экономические Известия/Энергетика Украины, СНГ, мира)