В России до конца 2013 года обещают либерализировать экспорт сжиженного природного газа.

21 мая курирующий российский ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что либерализация экспорта сжиженного природного газа будет законодательно оформлена только после того, как у НОВАТЭКа и “Роснефти” появятся предварительные договоренности с иностранными партнерами. “Когда у нас будет определенность с этими контрактами, тогда будут внесены необходимые изменения в нормативную базу, которые позволят осуществлять эти поставки без избыточной конкуренции с “Газпромом”, – сказал чиновник. По его словам, это может произойти до конца 2013 г.

Дворкович уточнил, что речь идет о документах, где зафиксирована готовность покупать газ по определенным ценам при наличии правовых возможностей. При этом нормы закона будут составлены так, чтобы не допустить безграничной возможности для экспорта СПГ. “То есть мы всегда будем знать, о каком объеме соглашений на какие рынки идет речь, и будем иметь возможность влиять на эти решения”, – подчеркнул он.

Сейчас монопольное право на поставки российского газа в любом виде за рубеж принадлежит «Газпрому». В прошлом году НОВАТЭК, а затем «Роснефть» подняли вопрос о либерализации поставок СПГ. При этом действующий завод по сжижению в России пока есть только у «Газпрома» в рамках “Сахалина-2” (мощность около 10 млн. т). НОВАТЭК в 2013 г. должен принять окончательное инвестрешение по проекту “Ямал СПГ” (пуск первой очереди в 5,5 млн. т планируется в конце 2016 г., общая мощность – около 17 млн. т). В свою очередь Роснефть совместно с ExxonMobil объявили о строительстве СПГ-завода на Сахалине или в Хабаровске (мощность – 10 млн. т, срок пуска – 2018 г.). При этом у «Газпрома» во Владивостоке есть более продвинутый проект, по которому уже принято инвестиционное решение. Завод включает три очереди по 5 млн. т в год каждая, ввод – 2018 г. Также «Газпром» не отказывается от планов по сжижению газа со Штокмановского месторождения.

Украина намерена к 2015 г. разместить в порту “Южный” морскую платформу по приему сжиженного газа (FSRU) общим объемом до 5 млрд. куб. м. А к 2018 г. построить наземный терминал пропускной способностью 10 млрд. куб. м в год. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)