Для улучшения экологической ситуации крупные города Казахстана будут переводиться на природный газ, а старые энергостанции, работающие на угле, будут постепенно выводиться из эксплуатации, сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, по сведениям КазТАГ.

“Агрессивные меры по повышению энергоэффективности позволят сократить потребность в производстве электроэнергии к 2030 г. и 2050 г. на 13% и 10% соответственно. Газ, доказанные запасы которого у нас в стране насчитывают 3,8 трлн. куб. м, мы рассматриваем как транзитный источник, своего рода мост между углем и возобновляемыми источниками энергии, поскольку он намного чище, чем уголь”, – сказал он на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК 5 июня.

“Поэтому в концепции мы предлагаем для начала перевести в крупных городах генерацию энергии с угля на газ для улучшения экологической обстановки, а уже потом, где-то с середины следующей десятилетки, постепенно, по мере вывода старых угольных станций из эксплуатации из-за физического износа и нецелесообразности их модернизации, при наличии доступных объемов газа начать замену угольной генерации на газовую”, – пояснил министр.

По его словам, это позволит заложить основу для масштабного развития возобновляемой энергетики в республике и создать новую газохимическую отрасль.

“При этом текущее производство угольной продукции в абсолютном выражении на ближайшее десятилетие не сократится, соответственно, мы не ожидаем сокращения занятости в этом секторе. Просто доля генерации энергии от угля будет падать”, – уточнил Н. Каппаров.

“К 2050 г. доля ветряных и солнечных источников энергии в республике возрастет до 39%, доля АЭС и ГЭС составит 14%, станций на газе составит 16%, оставшийся 31% будет приходиться на угольные станции: модернизированные либо нового поколения, основанные на чистых угольных технологиях”, – отметил он. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)