Как сообщает “Financial Times”, базирующаяся в Гонконге “CLP Holdings” почти завершила строительство в шт. Харьяна (Индия) тепловой электростанции, работающей на угле. Эта компания является одним из крупнейших инвесторов в энергетические проекты в Индии и Китае. “CLP” размещается за пределами континентального Китая и осуществляет поиск по всему миру наиболее производительного оборудования для электростанций. Тем не менее в настоящее время где бы “CLP” ни вела строительство – в Индии, Юго-Восточной Азии или в других местах – продукция электроэнергетического машиностроения для ТЭС стоимостью более $1 млрд. поступает из континентального Китая. Фактически производство энергетического оборудования стало еще одним промышленным сектором, который осваивается китайскими производителями в ходе все более активной ориентации на выпуск продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Как отследить использование служебного автомобиля ? Надо установить на нем видеорегистратор avtozvuk.ua , и тогда руководство компании всегда будет в курсе того, используется ли служебный автомобиль по назначению.

Успешное освоение китайцами индийского рынка энергетического оборудования позволяет в какой-то степени сравнивать обе страны по относительной “силе” экономики. Понижение базовой процентной ставки в КНР в июне 2012 г.  – на фоне падения спроса на заемные средства, недостаточно позитивных результатов в промышленности этой страны и сокращения темпов роста розничных продаж – свидетельствует о замедлении роста китайской экономики. Тем не менее пример “CLP” показывает, что сомнения относительно устойчивости основных тенденций развития КНР преувеличены. Даже в условиях, когда имеют место значительные колебания экспортных поставок, а рост издержек вынуждает экспортеров переводить производство в страны с их низким уровнем, Китай сохраняет преимущества в изготовлении более сложного и дорогого оборудования, в частности. турбин.

В то же время нельзя говорить о существенном отставании Индии. В последние два года ей удалось улучшить экспортные позиции в большей мере, чем предполагает большинство независимых наблюдателей. Экспорт рос быстрее, чем ВВП, и в настоящее время обеспечивает создание 1/4 валового продукта; в Китае данный показатель ниже. Кроме того, как отмечают эксперты “JP Morgan”, наибольший прогресс достигнут не в торговле услугами, а в экспорте продукцией обрабатывающей промышленности.

Структура товарного экспорта также претерпела существенные изменения. Наиболее позитивные тенденции наблюдались с поставками технически сложной продукции – автомобилей, запасных частей к ним, средств производства, что отражает широкое использование Индией талантливых инженерных кадров. Движение валютного курса обеспечивает, по крайней мере теоретически, дополнительные конкурентные преимущества. С августа 2011 г., когда началось ослабление рупии, ее курс относительно юаня понизился на 27%. Все эти подвижки происходят в период, когда Индия больше, чем раньше, нуждается в доходах от экспорта, так как дефицит платежного баланса по текущим операциям в 10,2% ВВП становится трудно управляемым.

Тем не менее Китай настолько опережает Индию в производстве сложной техники с высокой долей добавленной стоимости, что возникают серьезные сомнения в способности Индии преодолеть отставание. Причина заключается, в частности, в том, что Китаю удалось добиться слаженного функционирования инфраструктуры благодаря осуществлению значительных инвестиций еще до того, как появился соответствующий спрос.

Большую роль сыграло использование Китаем преимуществ, связанных с экономией за счет масштабов производства, ставшей возможной благодаря огромному рынку и наличию продуцентов, способных изготовлять первоклассное энергетическое оборудование и экспортировать его в остальные страны макрорегиона.

“Dongfang”, “Harbin Electric”, “Shanghai Electric” могут поставить оборудование на электростанции Харьяны по цене в 2 раза ниже, чем индийские или другие производители, даже при учете дополнительных транспортных расходов и таможенных тарифов на ввозимую продукцию. Кроме того, в процессе тендеров Китай предлагает фиксированные цены, тогда как индийские компании предпочитают ценообразование по схеме “затраты-плюс” (практика, при которой к себестоимости товара прибавляется определенный процент на организацию продаж и получение разумной прибыли; такая система обычно используется в случаях уникальной продукции, по которой не существует устоявшегося рынка; альтернативой является заключение контрактов с фиксированной ценой). При индийском “варианте” потенциальные покупатели сталкиваются с некоторой неопределенностью, которая их в большинстве случаев не устраивает.

Быстрота исполнения заказов также является достаточно значимым фактором. Китайские компании могут изготовить и доставить турбины для ТЭС в Харьяне мощностью 1,32 млн. кВт в течение 36 месяцев, тогда как индийские – за 60 месяцев.

Для успешной конкуренции с китайскими компаниями иностранные продуценты должны обеспечить аналогичный выигрыш за счет экономии, достигнутой благодаря масштабам производства. Именно данный фактор несколько десятилетий назад позволил японской “Matsushita” добиться успеха в производстве бытовой электронной техники. Примерно в то же время Китай сумел наладить выпуск микроволновых печей, которые были того же качества, что и аналоги, выпускаемые в Японии фирмой “Matsushita”, но значительно дешевле.

Китайская модель развития в определенной мере предусматривает ограничение действия рыночных механизмов. Достаточно привлекательным выглядит размещение заказов на оборудование в стране, где распространено использование государственных субсидий. В то же время и индийский рынок вряд ли можно оценивать как целиком исключающий какую-либо существенную роль государства. Ограничение реформ в Индии, против которого выступают многие предприниматели в частном секторе, представляет препятствие, которое заставляет иностранных инвесторов требовать повышенных доходов на вложенный капитал с тем, чтобы компенсировать возможный риск.

Стоимость капитала в Индии продолжает расти. Разместив средства на депозитных счетах в индийских банках, компании могут рассчитывать на 9%-ный доход. В таких условиях производственные инвестиции, по всей видимости, будут продолжать сокращаться. Иное положение складывается в Китае, где процентные ставки снижаются. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)