Аванс за транзит российского газа оплачен до начала 2015 г., когда в Украине намечены президентские выборы. К этому времени “Газпром” планирует минимизировать транспортировку топлива по украинской газотранспортной системе.

Попытки найти взаимопонимание в вопросе о приватизации украинской ГТС между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем не увенчались успехом, поэтому российские власти решили сокращать сотрудничество с Украиной в газовой сфере.

По словам предправления “Газпрома” Алексея Миллера, холдинг не будет платить авансом за транзит газа через территорию Украины, пока “Нафтогаз” не выполнит прокачку оплаченных объемов.

“Мы предоставили Украине аванс в счет оплаты за транзит в размере $1 млрд. Причина, почему это в два раза меньше, чем в прошлом году, очень простая. Дальше даты 1 января 2015 г. мы авансировать наших украинских коллег в счет оплаты за транзит не будем”, – подчеркнул Миллер.

По данным “Газпрома”, общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 г. составила $5,15 млрд. Эти поступления “Нафтогаз” использовал для оплаты приобретенного у “Газпрома” газа, решая, таким образом, проблему дефицита средств для своевременных расчетов с российской монополией.

Сейчас НАК работает с убытком – в первом квартале текущего года он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд. грн. А по итогам 2012 г. убыток компании составил 10,2 млрд. грн. против чистой прибыли в 7,7 млрд. грн. в 2011 г.

В правительстве, которому подконтролен “Нафтогаз”, связывают ухудшение показателей со снижением объема услуг по транзиту газа и прекращением его поставок промышленным потребителям (в текущем году этот наиболее доходный сегмент газового рынка достался структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа).

Для улучшения финансовой ситуации в НАК правительство решило сократить расходы на закачку газа в ПХГ, который в осенне-зимний сезон обеспечивает бесперебойные поставки по контрактам “Газпрома” с компаниями в странах ЕС. Глава Минэнергоуглепрома Эдуард Ставицкий сообщил, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться 14-16 млрд. куб. м газа (против 21 млрд. куб. м в прошлом году). А “Газпром” может за свой счет закачать необходимые объемы топлива.

Однако такое предложение для Алексея Миллера оказалось неприемлемым. Он заявил, что “Газпром” никогда не будет закачивать газ в украинские ПХГ. “Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ – закачивать его летом и продавать зимой. У “Газпрома” есть опыт закачки газа в ПХГ Украины – опыт сугубо негативный… Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам не предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПХГ Украины не закачиваем и закачивать не будем”, – сказал предправления российского холдинга.

“В “Газпроме” помнят о тех прецедентах, когда возникали серьезные проблемы с использованием газа, закачанного в украинские ПХГ. Его там просто не оказывалось, а потом выяснялось, что топливо НАК перепродавал или записывал себе на баланс. И хотя НАК отказывался признавать нарушения договорных обязательств, в Москве настаивают, что имел место факт кражи, присвоения чужого товара. А российские эксперты высказывали мнение, что украинские власти перепродавали российский газ, тем самым обеспечивая средства для финансирования своих политических амбиций”, – вспоминает Сергей Дубов из инвесткомпании “Профит Гарант”.

В этот раз, по его словам, ситуация усугубляется тем, что между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным сложились непростые отношения, поэтому Кремль ставит довольно жесткие условия и предпринимает меря, чтобы избежать возможного финансирования несговорчивого кандидата в президенты Украины в ходе избирательной кампании 2015 г.

Снижение интереса “Газпрома” к сотрудничеству с Украиной заставляет Минэнергоуглепром искать новых партнеров – потребителей услуг “Нафтогаза” по использованию газовой инфраструктуры. По словам Эдуарда Ставицкого, вопрос о перспективах ПХГ сейчас “находится в стадии изучения”. А актуальность его вызвана, в первую очередь, интересом “ряда европейских стран” к использованию ПХГ на территории Украины.

“Польша заинтересована в использовании наших хранилищ, чтобы, сохраняя природный газ, регулировать ценовую политику на него в своей стране. Заинтересованность в использовании наших хранилищ проявили, кроме Польши, и другие страны”, – отметил министр. Он уточнил, что украинская сторона также ведет переговоры об аренде ПХГ с компаниями Германии, Италии, Венгрии.

Поэтому не исключено, что мощности украинских ПХГ в перспективе могут составить 75 млрд. куб., что на 43 млрд. куб. м больше, чем сейчас. Это произойдет за счет расширения ПХГ на Западной Украине (с 32 до 55 млрд. куб. м) и строительства новых (мощностью 10-20 млрд. куб.м) в Харьковской или Полтавской областях.

“Нафтогаз” вполне может зарабатывать на продаже услуг действующих ПХГ $500-700 млн. в год с возможным увеличением доходов”, – подсчитал Михаил Корчемкин, гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США).

Эксперт обратил внимание, что новые хранилища требуют покупки и закачки больших объемов буферного газа, который остается под землей практически навсегда. Поэтому “прежде, чем строить новые мощности ПХГ, стоит попробовать заработать на старых. Тем более, что излишки мощностей могут снизить стоимость услуг по хранению газа”.

Пока строительство новых ПХГ остается в планах, Нацкомиссия регулирования энергетики (НКРЭ) на прошлой неделе решила увеличить стоимость услуг по использованию действующих и впервые за семь лет повысила тарифы: закачка и отбор газа подорожали с 7,5 до 32,9 грн./тыс. куб. м., хранение – с 18 до 46,2 грн./тыс. куб. м (без учета НДС).

Однако новых контрактов, которые могли бы компенсировать отсутствие интереса “Газпрома” к украинской газовой инфраструктуре, у “Нафтогаза” нет. Поэтому говорить о том, что НАК сможет в обозримом будущем улучшить свои финансовые показатели или получить прибыль, на которую рассчитывают в Кабмине (около 600 млн. грн. по итогам 2013 г.), не приходится.

А значит, уже в следующем году Международный валютный фонд (МВФ) будет снова настаивать на увеличении тарифов на газ для населения – это одно из ключевых условий получения новых кредитов от организации для поддержки украинской экономики, которую правительство Николая Азарова безуспешно пытается вывести из кризиса перед президентскими выборами 2015 г., чтобы обеспечить поддержку избирателей для действующей власти. (Экономические Известия/Энергетика Украины, СНГ, мира)