На Балаковской АЭС реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков. Повышение мощности атомных станций – это не российское “ноу-хау”, отмечают в центре общественной информации БалАЭС. В США Комиссия по ядерному регулированию одобрила на сегодняшний день 140 проектов повышения мощности, при этом на некоторых американских АЭС уровень мощности поднят до 117% от номинальной.

Успешно повышается мощность на тех атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности, технология реакторов ВВЭР, которые эксплуатирует и Балаковская АЭС. Так, на финской АЭС “Ловииза” мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС “Моховце” – до 107%, а на венгерской АЭС “Пакш” мощность четырех энергоблоков повышена до 108%. На АЭС “Богунице” (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС “Дукованы” (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 – по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 105%. Россия по сравнению со многими другими странами идет более консервативным путем, основанным на самых строгих в мире нормативах обеспечения экологической и эксплуатационной безопасности.

Ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявлял, что к вопросу повышения мощности энергоблоков Балаковской АЭС до 104% от номинальной стоит относиться спокойно, и рассматривать эту тему с позиции профессионалов, которые обеспечивают безопасность работы станции. “Я не вижу никаких критических моментов в увеличении мощности блоков станции. Наша задача – повысить возможности АЭС по выработке электроэнергии. Ведь это хорошие инвестиции в Саратовскую область и Балаковский район с большой долей социальной ответственности перед жителями региона”, – отметил губернатор.

Как отмечают на Балаковской АЭС, энергоблоки станции в общей сложности уже около двенадцати реакторо-лет работают на повышенном уровне мощности (с 2008 г.) – два с половиной года все четыре энергоблока на мощности 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок №2-4,5 года (из них полтора – в промышленной эксплуатации). И вопрос о том, повышать мощность или нет, не стоит. Основная задача – обеспечить безопасность эксплуатации при данном уровне мощности. Один из аспектов в решении этой важной задачи – это надежность паротурбинного оборудования и трубопроводов второго контура энергоблоков, которые охлаждаются водой из технического водоема-охладителя Балаковской АЭС. Поэтому на сегодняшний день для станции реализация проекта по продувке водоема-охладителя – это актуальная задача и насущная необходимость. Тем более, что часть АЭС и в России, и за рубежом уже эффективно отработали схему продувки своих водоемов-охладителей.

Если говорить об экологическом влиянии на реку Волга, то данные радиационного контроля по результатам проб в различных точках водоема-охладителя Балаковской АЭС свидетельствуют о том, что фактическое содержание цезия-137, стронция-90, трития на порядки ниже уровня вмешательства для питьевой воды в соответствии с “Нормами радиационной безопасности”. Вода водоема-охладителя Балаковской АЭС по своим радиометрическим показателям соответствует требованиям СанПиН по питьевой воде. Однако, отмечают на Балаковской АЭС, пить ее все же не стоит, так как в ней в концентрированном виде содержатся соли реки Волга, накопленные за годы эксплуатации АЭС за счет испарения воды из закрытого водоема-охладителя.

Продувка водоема-охладителя Балаковской АЭС – это не свершившийся факт, а пока только перспективный проект, разработанный ОАО “ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева”. Он должен пройти Государственную экспертизу и получить ее положительное заключение. На данный момент получены положительные заключения на материалы проектной документации со стороны Федерального государственного бюджетного учреждения “Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации” ФГБУ “ЦУРЭН” (№02-2/179 от 22.02.2013 г.), Федерального государственного унитарного предприятия “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии” ФГУП “ВНИРО” (№31-11/702 от 30.04.2013 г.), Средневолжского территориального Управления Росрыболовства (№4/2336 от 15.05.2013 г.). (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)