Около 7 млрд. куб. м попутного газа будет направляться на интегрированный газохимический комплекс в Атырау. Об этом сообщил директор департамента нефтехимии и технического регулирования министерства нефти и газа Казахстана Шолпан Хайдаргалиева.

“Около 7 млрд. куб. м попутного газа будут передаваться ТОО “Объединенная химическая компания”. Из них порядка 2 млрд. куб. м пойдут на переработку для получения этановой, пропановой и бутановой фракций. Остальное будет возвращаться в ТШО для обратной закачки газа, чтобы увеличить нефтеотдачу пластов на месторождении Тенгиз”, – сказала Хайдаргалиева.

По ее словам, на первом этапе будет использоваться газ с Тенгизского месторождения, затем, по мере завершения второй фазы комплекса, будет также использоваться в качестве сырья газовый конденсат с Карачаганака, а впоследствии и газ с Кашагана.

По ее словам, в Атырауской области уже началось сооружение первого в Казахстане интегрированного газохимического комплекса общей проектной мощностью 1,25 млн. т полиэтилена и пропилена в год.

“Была подготовлена строительная площадка и началось строительство ряда объектов. Но основная работа начнется после того, как будет решен вопрос с финансированием, которое оформляется через Банк развития Казахстана. Заем предоставит Эксимбанк Китая. Как будет финансирование, тогда можно будет говорить о масштабных работах”, – отметила она.

Работы по сооружению комплекса, стоимость которого оценивается в $6,3 млрд., ведет компания “Kazakhstan Petrochemical Industries Ltd”. Комплекс сооружается неподалеку от завода “Болашак”, на котором предполагается проводить очистку нефти с морского месторождения Кашаган.

Часть газа, полученного в результате очистки нефти, должна послужить исходным сырьем для нового комплекса.

Сооружение первого газохимического комплекса, учитывая его высокую проектную стоимость, будет разбито на две фазы.

Реализация первой фазы стоимостью примерно $2 млрд., которая должна завершиться в 2014 г., предполагает пуск в эксплуатацию линии по производству полипропилена мощностью около 500 тыс. т в год.

Финансирование строительства будет вестись за счет китайского займа в рамках кредитного соглашения, подписанного между фондом “Самрук-Казына” и Эксимбанком Китая. Проект будет финансироваться через Банк развития Казахстана. (Trend/Энергетика Украины, СНГ, мира)