ГПО “Белэнерго” подготовило предложения по оптимизации структуры объединенной энергосистемы Беларуси и в ближайшее время передаст их в Совет министров. Об этом 9 октября заявил генеральный директор “Белэнерго” Евгений Воронов.

“Речь идет о выделении на первом этапе из состава областных энергообъединений электростанций высокого управления, их ровно 12, чтобы передать их в прямое подчинение “Белэнерго” и в последующем создать государственную генерирующую компанию”, – рассказал Евгений Воронов.

Вторым этапом реструктуризации станет выделение энергонадзоров из состава энергоснабжающих организаций и создание на их базе госучреждения “Энергонадзор”. Потом из состава областных энергосистем будут выделены электрические сети классом напряжения 220 кВ и выше, соответствующие подстанции и на базе республиканского унитарного предприятия “Объединенное диспетчерское управление” (ОДУ) будет создана компания – сетевой оператор.

“Все это делается для того, чтобы постепенно перейти к рынку электроэнергии, на котором государственный оператор мог бы закупать электроэнергию у объектов генерации “Белэнерго”, иных источников и снижать стоимость отпускаемой электроэнергии”, – пояснил Евгений Воронов.

Важной предпосылкой для перехода к рыночным отношениям является создание конкурентной среды источников генерации, шагом к которому стало появление независимых от единой энергосистемы энергоисточников вроде так называемых блок-станций, все активнее используемых предприятиями для нужд собственного энергоснабжения.

В настоящее время структура энергетической системы Беларуси является вертикально интегрированной. Фактически она разделена на 6 частей по количеству областей страны, в каждой из которых по территориальному признаку объединены различные по своим задачам и функциям предприятия энергетики: среди них как мощные электростанции и межгосударственные линии электросвязи, так и районные сети и ремонтные бригады. Такая структура, по мнению экспертов, не содействует росту эффективности производства.

Новая структура будет организована по принципу горизонтальной интеграции схожих по задачам предприятий, что позволит вновь создаваемым компаниям обеспечить более эффективное функционирование энергетической системы страны в целом. Горизонтально интегрированная система наиболее распространена в других странах, в том числе соседних с Беларусью. Такая структура позволяет внедрить рыночные элементы в энергосистему Беларуси, что позволит ей эффективнее взаимодействовать с соседними энергосистемами, уже давно функционирующими по рыночным принципам. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)