“Газпром” в полтора раза снизил цену на газ, покупающийся Украиной для закачки в подземные хранилища для бесперебойного обеспечения европейских потребителей зимой. В Киеве считают, что это понадобилось, поскольку “Нафтогаз” не может накопить достаточных запасов: из-за высокой цены и потому что национальной компании угрожает банкротство из-за неплатежей потребителей и трейдеров. Главной причиной кризиса в Киеве называют борьбу украинских олигархов за контроль над финансовыми потоками в энергетике. Итогами закулисных войн может воспользоваться “Газпром”.

Президент Владимир Путин 8 октября на пресс-конференции сообщил: “Наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит – $750 млн.”.

“А “Газпром”, тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовые хранилища со скидкой: по $260/тыс. куб. м”, – сказал Путин.

Цена, по которой Украина покупает российский газ, в этом году составила в среднем $400 – с учетом $100 скидки на каждую тысячу куб. м. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский пояснил “НГ”, что решение снизить цену могло быть вызвано тем, что у “Нафтогаза” просто не было средств, чтобы закупить в хранилища запасы, достаточные для бесперебойного транзита в Европу. “Помогая “Нафтогазу” закачать газ, “Газпром” в данном случае помогал себе выполнить контракты с европейскими партнерами”, – сказал эксперт. Но уточнил, что положение украинской компании вызывает тревогу.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили, что “Нафтогаз” обратился в Генпрокуратуру с просьбой о помощи в возвращении долга на сумму 4,5 млрд. грн. (более $500 млн.). Государственная монополия с прошлого года безуспешно судится с двумя коммерческими структурами, которые взяли газ на реализацию, но не оплатили его, – “ГазУкраина-Коммерс” и “ГазУкраина-Трейдинг”. Влиятельная украинская газета “Зеркало недели” в своей публикации однозначно увязала должников с именем Сергея Курченко – самого молодого из украинских богачей новой волны, которого в прессе причисляют к “семье” президента. “Курченко (в 2012 г.) отдали газ стоимостью миллиарды гривен без особых проблем”, – сообщила газета.

Названия структур-должников действительно созвучны с прежним названием трейдинговой компании Сергея Курченко “ГазУкраина-2009”, которая была переименована в Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию (ВЕТЭК). В последней украинским журналистам официально сообщили, что должники “Нафтогаза” не имели и не имеют отношения к группе компаний ВЕТЭК и к ее основателю Сергею Курченко.

Эксперты считают, что ситуация, когда две совершенно новые и никому не известные фирмы под честное слово получили от государственной монополии газ на реализацию, исключена. Руководитель энергетических программ Центра “Номос” Михаил Гончар в комментарии “НГ” заверил, что речь идет о взаимоотношениях олигархов в окружении Виктора Януковича: “Ранее эти отношения были конкурентно-партнерскими, теперь перешли в стадию ожесточенной конкуренции”. Он пояснил “НГ”, что после прихода к власти в 2010 г. команды Януковича “Нафтогазом” руководят люди из окружения бизнесмена Дмитрия Фирташа: “И Фирташ заинтересован в стабильном положении компании. Но ситуация стала меняться уже более года назад”. По словам Гончара, в то время укрепила свои позиции “семья” – молодое поколение украинских олигархов, составляющих еще одну группу в окружении президента. Курченко упрочил позиции в энергетической сфере, а другой представитель этой группы, Сергей Арбузов, в декабре прошлого года был назначен первым вице-премьером.

Михаил Гончар отметил еще один нюанс: компания Фирташа Ostchem Holding поставляет в Украину российский газ, фактически помогая “Нафтогазу” выполнить контрактные обязательства перед “Газпромом”. А ВЕТЭК Сергея Курченко, как и ДТЭК Рината Ахметова, получила право выполнять контракты с немецким трейдером RWE Supply&Trading по реверсивным поставкам газа, которые вызывают недоверие и раздражение российской стороны.

На определенном этапе, считает эксперт, началась борьба за сферы влияния и финансовые потоки: “Молодые быстро смекнули, что объявленная реорганизация “Нафтогаза” открывает путь не только к контролю над газотранспортной системой (ГТС), но и к значительным активам в добывающей отрасли. Только “Укргаздобыча” дает 15 млрд. куб. м газа в год. Есть и другие привлекательные активы. Был взят курс на то, чтобы утопить “Нафтогаз” в долгах”.

Руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил: “Олигархи пользуются тем, что у власти сейчас другие проблемы. Они решают локальные бизнес-задачи, не просчитывая политические последствия”. Долг в 4,5 млрд. грн. сам по себе не может стать причиной банкротства “Нафтогаза”, но он является еще одним и очень ощутимым ударом по положению компании, пояснил он “НГ”. “Нужно учитывать общую ситуацию: предприятия тепловой энергетики за последние два года задолжали “Нафтогазу” 17,5 млрд. грн. (более $2 млрд.) – такого никогда не было за все годы независимости. Тут проблема с тарифами, которые власть не повышает до рыночного уровня, а пытается компенсировать разницу за счет субсидий из госбюджета в местные бюджеты. Платежи проводятся в лучшем случае несвоевременно, а поэтому местные компании не могут расплатиться с “Нафтогазом”, – сказал Марунич.

Все вместе ухудшает финансовое положение национальной компании, отметил эксперт. Он считает, что последней каплей станут анонсированные расчеты векселями: “Государство эмитирует эти бумаги, передаст их местным бюджетам, те – “Нафтогазу” в счет оплаты поставленного газа. Предполагается, что векселя будут выкуплены Нацбанком, но когда это произойдет и на каких условиях (например, с дисконтом)? А с “Газпромом” нужно рассчитываться вовремя и живыми деньгами”. По мнению Марунича, эта схема может привести к банкротству “Нафтогаза”.

Источник в энергетической отрасли неофициально подтвердил “НГ”, что компания держится на плаву из последних сил: “Долги перед украинским бюджетом по итогам года могут составить более миллиарда долларов. Уже даже “Газпрому” начали платить с рассрочками. Хорошо хоть там (в России) идут навстречу. Показательно, что Газпромбанк согласился реструктуризировать кредит “Нафтогазу”. И даже снизил цену на газ для хранилищ. России ведь тоже сейчас газовый кризис не нужен: в Европе растет спрос на газ, а это означает необходимость увеличения транспортировки по украинской ГТС”.

Михаил Гончар уверен, что “Газпром” занял выжидательную позицию: не сумев договориться с Киевом о создании консорциума по управлению ГТС на своих условиях, российская сторона ждет, когда можно будет выступить с требованиями. В Киеве допускают, что “Газпром” по итогам года выставит “Нафтогазу” счет за нарушение контрактных обязательств по объемам покупки газа. За прошлый год счет, не признанный и не оплаченный украинской стороной, составил 7 млрд. долл., по итогам 2013 г. может быть около 12-14 млрд.

Гончар отметил, что российская компания не может просто потребовать передать ей ГТС в качестве оплаты счета: “Нужно пройти процедуру в Стокгольмском арбитраже. А также реорганизовать сам “Нафтогаз”, для чего потребуется провести через Верховную Раду закон, открывающий путь к приватизации”. Теоретически это возможно. “И молодые олигархи, которые, возможно, мечтают о банкротстве компании с прогнозируемыми и положительными для себя последствиями, могут ошибиться в расчетах”, – предположил он.

Эксперт Валентин Землянский сказал “НГ”, что финансовое положение “Нафтогаза” действительно сложное: “Пересмотреть невыгодные Украине контракты с “Газпромом” пока не удается, повысить цену на газ для населения до рыночного уровня сейчас невозможно. Если ситуация будет раскачиваться изнутри неплатежами, в первую очередь коммерческих структур, то последствия могут быть опасными для государства”. (Независимая газета/Энергетика Украины, СНГ, мира)