Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ) в ноябре утвердила изменения в правила проведения аукционов на экспорт электроэнергии, рассказал Капиталу ее сотрудник. Документ должен вступить в силу в ближайшее время, сейчас он находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Страны Европейского энергетического сообщества давно критиковали действующий порядок аукционов: он казался им недостаточно либеральным, то есть фактически чиновники могли на свое усмотрение отсекать любых претендентов на экспорт электроэнергии в Европу. Сегодня единственный экспортер – входящий в группу СКМ Рината Ахметова энергохолдинг «ДТЭК», который выигрывал аукционы и в прошлые годы.

По словам сотрудника НКРЭ, регулятор практически без изменений одобрил проект правил, опубликованных ранее на сайте нацкомиссии.

“Были учтены поправки Министерства энергетики и угольной промышленности в части выполнения обязательств по договору о присоединении к энергетическому сообществу. От других участников рынка никаких заявок не поступало”, – добавил он.

Правда, новый порядок практически ничем не отличается от действующего и никак не помогает уравнять в правах ДТЭК и других поставщиков, уверяет коммерческий директор компании Real Power Supply Андрей Кошелюк.

Фактически единственное новшество – теперь претенденту не нужно вносить денежный залог, достаточно будет и банковской гарантии, поясняет эксперт.

Real Power Supply вместе с Белоцерковской ТЭЦ, которые связывают с нардепом Константином Жеваго, с прошлого года пытаются получить право экспортировать произведенную в Украине электроэнергию в Европу. Однако победить в аукционах им не удается, жалуется Кошелюк.

В прошлом году Real Power Supply подала документы за пять минут до окончания срока приема заявок. Тем не менее, уже после окончания приема документов НЭК “Укрэнерго” сообщила, что аукцион будет проводиться по новым правилам, вспоминает он.

А вот нынешний единственный экспортер новыми правилами доволен – изменения действительно будут способствовать либерализации экспорта, говорит официальный представитель ДТЭК.

Да и новшеств в документе гораздо больше, чем утверждают конкуренты: например, для получения права экспорта на год теперь нужно внести не годовой гарантийный взнос, а месячный, отметил он.

Победители аукциона могут продавать в Европу электричества больше чем на $0,5 млрд. в год. В прошлом году энергохолдинг ДТЭК поставил за рубеж 9,7 млрд. кВт·ч, что, по данным Гостаможслужбы, принесло ему $574,8 млн. выручки.

В этом году доходы обещают быть еще выше: за 9 месяцев 2013 г. экспорт электроэнергии вырос на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 7,5 млрд. кВт-ч. ДТЭК прогнозирует, что по итогам 2013 г. экспорт электроэнергии увеличится на 8% относительно 2012 г.

Из-за особенностей украинской энергосистемы физически всю продаваемую на Запад электроэнергию будут вырабатывать исключительно электростанции ДТЭК, входящие в так называемый Бурштынский энергоостров – изолированную от остальной части страны энергосистему.

Электроэнергию здесь вырабатывают Бурштынская ТЭС, составляющая основу энергоострова, и Добротворская ТЭС. Обе входят в состав “Западэнерго”, 70,91?% акций которой принадлежит ДТЭК и аффилированным с ней компаниям. Система соединена несколькими линиями со странами Восточной Европы.

Однако это не значит, что только энергохолдинг Ахметова и может продавать электроэнергию европейцам. По действующим в Украине правилам, электростанции не могут заключать прямые договоры с покупателями: вся вырабатываемая электроэнергия должна продаваться единому покупателю – Оптовому рынку электроэнергии, где она может быть закуплена посредником и продана за рубеж. Именно это и позволяет конкурентам Ахметова претендовать на экспортные поставки – правда, пока в теории.

Сейчас НЭК “Укрэнерго”, которая проводит экспортные аукционы, находит массу причин, чтобы отказать компаниям, которые берутся бросить вызов ДТЭК, жалуется Кошелюк. В прошлом году Real Power Supply в течение 12 месяцев пыталась согласовать в “Укрэнерго” договор на зарубежные поставки, но его постоянно возвращали с новыми претензиями, уверяет он.

Компания по-прежнему стремится поставлять электроэнергию в Венгрию и Словакию с Бурштынского энергоострова, говорит Кошелюк.

Но пока надежд на это немного: “После принятия во втором чтении закона “Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины”, который закрепляет рынок двухсторонних договоров, позиции ДТЭК как единственного владельца генераций на Бурштынском энергоострове только укрепятся”, – уверен он.

Шансы конкурентов поучаствовать в дележе экспортного пирога могут вырасти после принятия изменений в закон “Об электроэнергетике”, который предусматривает возможность проведения не только годовых и месячных, но и ежесуточных аукционов.

Эти изменения, разработанные Минэнергоугля, были рассмотрены правительством в начале октября. Министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил тогда, что это приблизит украинское законодательство к нормам ЕС. Однако проект закона еще не подан в Верховную Раду.

По словам источника в правительстве, в новом порядке доступа к аукционам этих положений нет. Нельзя резко менять правила работы рынка, чтобы не случился коллапс, объясняет собеседник “Капитала”. Полная либерализация экспорта произойдет, но несколько позже.

Руководитель юрдепартамента секретариата Энергосообщества Дирк Бушле заявил, что к ним документ не поступал, поэтому он не может пока его комментировать. “Но могу сказать, что если НКРЭ приняла тот порядок, который был обнародован в проекте на официальном сайте летом и в начале осени – по нему остается очень много открытых вопросов”, – подчеркнул он.

По его словам, основное, что хотят видеть в Европе – это прозрачность условий проведения аукциона и свободный доступ к сечению межгосударственных линий электропередач. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)