Законодательство Беларуси не запрещает частным инвесторам участвовать в строительстве атомной электростанции. Об этом сообщил 12 декабря заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович, отвечая на вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, согласно закону Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. №169-З “Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства”, объекты атомной электростанции и объекты, необходимые для ее функционирования, не относятся к объектам, находящимся только в собственности государства.

“То есть из этого следует, что могут быть и частные инвесторы при строительстве атомной электростанции. Законодательством это не запрещено”, – подчеркнул Василий Полюхович.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект “АЭС-2006”, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО “НИАЭП” – ЗАО “АСЭ”. Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 г.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 г. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО “Атомстройэкспорт” и белорусским госучреждением “Дирекция строительства атомной электростанции”. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)