В Беларуси не исключают возможности в будущем продажи электроэнергии, получаемой от БелАЭС, сопредельным странам при наличии взаимного интереса. Как отметил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель главного инженера ГПО “Белэнерго” Валерий Поршнев, Беларусь сегодня работает в единой энергетической системе с Россией, Литвой и Украиной.

“Мы работаем в едином энергетическом комплексе, существующие в Беларуси сечение и оборудование нам это позволяют. У нас сегодня идут перетоки с Украиной, Россией, Литвой. Все зависит от того, какие договоры заключены между странами по купле-продаже. На сегодняшний день обеспечиваются все необходимые перетоки: если, например, Литва хочет купить электроэнергию – то нет никаких проблем”, – отметил Валерий Поршнев.

Что касается купли-продажи электроэнергии в будущем после ввода в эксплуатацию АЭС, то это уже вопрос рынка и цены на данном пространстве, добавил он. “Это работа экономистов – кому сколько продать. Безусловно, если наша цена будет конкурентоспособной, то будет рассматриваться и вопрос о продаже электроэнергии в сопредельные страны. Конечно, если это будет нам выгодно”, – сказал Валерий Поршнев.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект “АЭС-2006”, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО “НИАЭП” – ЗАО “АСЭ”. Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 г.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 г. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО “Атомстройэкспорт” и белорусским госучреждением “Дирекция строительства атомной электростанции”. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)