Консорциум из трех российских компаний – “дочки” “Ростехнологий” – “РТ-Глобальные ресурсы”, “Татнефть” и “ВТБ капитал”, вошел в шорт-лист претендентов на строительство первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн. т в год. Об этом “Известиям” рассказал министр-советник республики Уганда Нельсон Очегер. Гендиректор компании “РТ-Глобальные ресурсы” Андрей Коробов подтвердил информацию.

“Ростех” участвовал в тендере в числе 75 претендентов из числа мировых мейджоров в области нефтедобычи и нефтегазового строительства из Европы, Китая, Японии и Америки. Конкуренцию “РТ-Глобальные ресурсы” составят консорциумы во главе с ведущими мировыми нефтесервисными, добывающими компаниями и трейдинговыми компаниями: китайской China Petroleum Pipeline Bureau, британской Petrofac, южнойкорейской SK Energy, японской Marubeni Corporation и швейцарско-нидерландским Vitol. По словам Нельсона Очегера, эти компании до мая 2014 г. должны предоставить наиболее полное и детальное обоснование инвестиций по проекту, а также план строительства и ввода завода в эксплуатацию.

Между российским консорциумом в составе “РТ-Глобальные ресурсы”, “Татнефть” и “ВТБ капитал”, а также Минэнерго и властями Уганды 5 ноября был подписан меморандум о взаимодействии. “Ростехнологии” являются организатором и координатором проекта. “ВТБ Капитал” выступает в качестве потенциального финансового партнера корпорации, “Татнефть” предоставит услуги инжиниринга. У “Татнефти” уже есть опыт строительства НПЗ подобного класса: это “Танеко” в Нижнекамске мощностью свыше 7 млн. т нефти в год.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде НПЗ составят порядка $3 млрд. В соответствии с условиями тендера, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% – инвестор. Ресурсной базой нового НПЗ станут местные месторождения в районе озера Альберта, запасы которых составляют от 6-8 млрд. баррелей нефти. Планируется, что к 2017 г. будут введены мощности НПЗ в 1,5 млн. т в год, что почти полностью покроет потребности Уганды, а к 2020 г. возможно увеличение мощности завода вдвое – до 3 млн. т в год.

По словам гендиректора компании “РТ-Глобальные ресурсы” Андрея Коробова, инвестиции российской стороны в строительство первой очереди оцениваются на текущий день ниже $1 млрд. Консорциум рассчитывает быстро окупить свои инвестиции в проект, поскольку Уганда не имеет выхода к морю и цена на нефтепродукты там высока.

Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев считает, что шансы выиграть тендер по строительству НПЗ в Уганде у “Ростеха” высоки, ведь у консорциума действительно есть и опыт осуществления подобных проектов, и финансовые ресурсы.

– Экономическая целесообразность побороться за этот проект велика, ведь инвестиции окупятся довольно быстро при росте рынка потребления нефтепродуктов в Уганде и сопредельных африканских странах на 10-15% в год. Кроме того, у России есть и геополитический интерес, поскольку стране действительно важно восстановить свое присутствие в африканских странах в качестве реализатора крупных проектов такого рода. А следом за строительством НПЗ можно включиться в борьбу за сервисные контракты, контракты на поставку оборудования или за лицензии на добычу.

Ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов считает, что помимо технической и экономической сторон проектов, власти Уганды могут использовать и политическую составляющую при оценке предложений, которая может перевесить все остальные. Эксперт также уверен, что проект по строительству НПЗ в Уганде будет рентабельным.

– В мире сокращаются запасы нефти, и любое крупное месторождение углеводородов, вызывает повышенный интерес всех игроков отрасли. Не зря же, в данном случае в первичном отборе участвовало свыше семи десятков компаний, из которых в финальном этапе осталось только шесть участников, – говорит Баранов.

Он отмечает, что потребление нефти и нефтепродуктов в Африке ниже чем на других континентах, то есть, имеется значительный потенциал для роста и добычи нефти и производства нефтепродуктов.

К тому же многие страны континента сделали ставку на ускорение своего развития, а значит, им в ближайшие годы потребуется гораздо больше нефтепродуктов, то есть рынок сбыта для данного НПЗ фактически уже создан, – констатирует аналитик “Финам Менеджмент”. (Известия/Энергетика Украины, СНГ, мира)