США 17 марта отреагировали на итоги крымского референдума первыми санкциями против российских чиновников. Но наиболее серьезные, экономические шаги страны Запада пока придерживают, ожидая дальнейших действий России. Одним из самых разрушительных теоретически выглядит эмбарго на продажу нефти по примеру Ирана и Сирии. Опрошенные “Ъ” чиновники, участники рынка и аналитики считают полное эмбарго нереализуемым ни технически, ни экономически, частичное же может привести к прямым потерям компаниями и бюджетом выручки в $30-35 млрд. в год (порядка 1 трлн. руб.)

В списке проблем, которые западные страны могут создать России, санкции в энергетике идут в самом конце и, судя по заявлениям дипломатов и политиков, рассматриваются как наиболее тяжелые. До сих пор не прозвучало ни одного официального заявления о возможности ограничения закупок российских энергоносителей, в том числе нефти. Но некоторые западные политики сравнивают потенциальную реакцию Запада на события в Украине с санкциями против Ирана, самой тяжелой из которых было именно нефтяное эмбарго. “Мы считаем, что экономические санкции могут очень серьезно повлиять, как это было и с Ираном”, – заявил 17 марта сенатор Джон Маккейн, сравнив Россию с автозаправкой. С момента введения эмбарго в мае 2011 г. Иран вынужден был сократить экспорт нефти вдвое, до примерно 1 млн. баррелей в день, инфляция выросла до 30%, в стране экономический спад.

В 2013 г. Россия, по данным ФТС, экспортировала в дальнее зарубежье 207 млн. т нефти и 141 млн. т нефтепродуктов, в основном мазута и дизтоплива. Как и в случае с газом, главным направлением экспорта является Европа. В 2013 г. Европа импортировала 10 млн. баррелей нефти в сутки, из них 3,5 млн. баррелей в сутки – из России. В целом доля российской нефти и нефтепродуктов в совокупном потреблении странами ЕС составляет около 40%.

Опрошенные “Ъ” участники рынка и аналитики уверены, что в случае введения эмбарго этот объем будет невозможно заместить в обозримом будущем. “Сейчас из всех стран ОПЕК только Саудовская Аравия может срочно нарастить добычу еще на 2,8 млн. баррелей в сутки”, – говорит источник “Ъ” на рынке. Другой собеседник “Ъ” напоминает, что к санкциям против Ирана западные страны готовились около года, договариваясь с ОПЕК о росте поставок. “При попытке заменить российскую нефть поставками с Ближнего Востока резко снизится уровень энергетической безопасности, – говорит Валерий Нестеров из Sberbank CIB.- США и Европа уже наступали на эти грабли и последние 20 лет, наоборот, стремились снизить зависимость от ОПЕК”. Кроме того, большинство европейских НПЗ в Чехии, Польше, Словакии и Германии получают сырье из нефтепровода “Дружба” и в случае эмбарго не смогут работать, пока не будет решен логистический вопрос. Собеседники “Ъ” на рынке сомневаются в возможности отказа от нефтепродуктов из РФ и в среднесрочной перспективе.

Нестеров напоминает, что поставки нефти большей частью идут по долгосрочным контрактам и перестроить схему в течение нескольких месяцев невозможно. У стран, входящих в Международное энергетическое агентство, прежде всего у США, есть стратегический резерв нефти на 90 дней потребления, а также коммерческие резервы (еще 30-60 дней). “Перестройка поставок ляжет тяжелым бременем на экономику, прежде всего европейскую, которая и так не в лучшем состоянии”, – говорит Валерий Нестеров, добавляя, что эмбарго также нанесет непоправимый ущерб интересам крупнейших западных нефтегазовых корпораций.

Полное нефтяное эмбарго нереально, но можно рассматривать сокращение объемов закупок европейскими странами российской нефти и нефтепродуктов на 20%, или на 50 млн. т, сказал “Ъ” чиновник экономического блока правительства. По его оценке, в таком случае российский нефтяной сектор может потерять $35-40 млрд. в год, или $27-32 млрд., – если учитывать ограниченные возможности переключения на восточное направление. Впрочем, во многом ситуация будет определяться возможностью не столько введения, сколько поддержания эмбарго на экспорт нефти из РФ. (Коммерсант/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий