Руководитель по стратегии Eesti Energia Маргус Вальс решил развеять мифы, связанные со сланцевой промышленностью.

Миф: сланца надолго не хватит

В течение почти 100-летней истории переработки сланца, в Эстонии было в общей сложности добыто около 1 млрд. т сланца. В недрах земли находится еще как минимум 4,5 млрд. т запасов сланца, из которых пригодными к добыче признано около 1,2 млрд. т. По оценкам экспертов, при современных разрешенных объемах добычи, этого может хватить еще как минимум на 60 лет, без учета развития технологий, которые позволяют добывать больше и использовать менее качественный сланец эффективнее.

Миф: ценность сланца со временем увеличивается

Современная климатическая политика Европы ведет к тому, что через 30 лет в Европейском союзе у сланцевой энергии и сланцевого масла не будет такой рыночной ценности, как сегодня. Другими словами, сейчас идет бег наперегонки со временем – в течение какого времени еще будет возможность превратить сланец в реальное богатство. Это время закончится, скорее всего, раньше, чем закончится сам сланец. Правильный момент для использования сланца с целью производства энергии лежит между сегодняшним днем и 2050 г.

Миф: сланец не имеет смысла в качестве топлива

Уменьшение легкодоступных запасов нефти и, как следствие, рост цен на сырую нефть добавляют использованию сланца все больше привлекательности. Кроме Эстонии, сланцеперерабатывающая промышленность имеется также в Китае и Бразилии. В сотрудничестве с эстонцами свою промышленность развивают штат Юта в США и Иордания, а интерес к сланцу проявляют также, например, Израиль, Марокко, Монголия, Сербия, Казахстан, Австралия и Канада. Развитие местной промышленности создает рабочие места, хорошо влияет на экономику и помогает обеспечить надежность энергоснабжения. Так, например, каждый миллион т сланца, из которого произведено жидкое топливо, дает ВВП Эстонии 40 млн. евро, а годовой объем добычи у нас всего составляет 20 млн. т. Таким образом, потенциал сланцеперерабатывающей промышленности составляет 4-5% от внутреннего валового продукта.

Миф: сланец больше не является частью энергобезопасности Эстонии

В нормальной ситуации, и в самом деле, Эстонию можно снабжать энергией и без сланцевой энергетики. Говоря о потреблении электричества, это возможно благодаря морским кабелям Estlink. Но, говоря об энергобезопасности, нельзя учитывать только обычные дни. Именно по причине сланцевой энергетики, Эстония занимает второе место в Европе после Дании с точки зрения энергонезависимости.

Но потребление электроэнергии – это лишь 21% от общего потребления энергии в Эстонии. На международном уровне энергобезопасность рассматривается именно в контексте жидких топлив, а не электроэнергии. Уже в ближайшем будущем объемы экспорта жидких топлив из Эстонии могут превысить импорт.

Сланцевая промышленность Эстонии снижает и зависимость Европы от импортированного из России топлива, поскольку из сланца можно производить как жидкие топлива, так и газ. Из сланцевого газа можно производить и уже сегодня производится электроэнергия с низким уровнем эмиссии CO2.

Миф: деньги от сланцевой промышленности не доходят до народа Эстонии

Эстонскому государству сегодня принадлежат около 75% местной сланцеперерабатывающей промышленности. Являясь владельцем Eesti Energia, государство получает себе всю прибыль заработанную компанией. В 2013 г. через дивиденды, экологические выплаты и различные налоги государство получило от концерна почти 200 млн. евро.

К этому добавляются реальные рабочие места – лишь в Ида-Вирумаа со сланцем напрямую или косвенно связано около 14000 рабочих мест. (Dv.ee/Энергетика Украины и стран мира)

Добавить комментарий