Кипр хочет составить конкуренцию российскому газу на европейском рынке. Руководство республики планирует в ближайшее время закончить геологоразведку шельфа и начать строительство завода по производству СПГ уже в 2016 г. Однако небольшие по меркам Европы запасы газа, а также территориальные споры с Турцией могут серьезно повлиять на планы средиземноморского государства, отмечают эксперты.

Правительство Кипра намерено ослабить зависимость Европы от поставок российского газа. С таким заявлением выступил министр энергетики республики Кипр Гиоргиос Лакотрипис. По словам министра, сейчас правительство Кипра совместно с рядом крупнейших нефтегазовых корпораций проводит геологоразведку в восточной части острова, надеясь увеличить доказанные газовые запасы республики более чем вдвое.

Сейчас Кипр имеет в своем распоряжении порядка 169,9 млрд. куб. м доказанных запасов природного газа. По оценкам экспертов, после завершения геологоразведки на восточном участке шельфа они увеличатся еще на 141,5 млрд. куб. м. Такое увеличение доказанных запасов, по мнению Лакотриписа, позволит стране всерьез задуматься о строительстве терминала по сжижению природного газа для последующего экспорта в Европу.

Строительство терминала для производства СПГ позволит республике перерабатывать газ не только со своих секторов, но также и со всего Левантийского бассейна, запасы которого, по оценкам экспертов, равняются 3,45 трлн. куб. м, а затем экспортировать СПГ в Европу.

“У Кипра есть весьма неплохая идея начать разрабатывать свои месторождения в течение 12-15 месяцев вместе со своими партнерами, включая SpA (ENI), Korea Gas Corp. и Total SA”, – отметил министр энергетики Лакотрипис.

Строительство завода по производству СПГ потребует серьезных инвестиций, отмечают аналитики. По оценкам аналитиков Bloomberg, стоимость строительства терминала может составить от $6 млрд. до $10 млрд. Однако кипрское правительство уже заявило о большом интересе к проекту со стороны крупных финансовых институтов и планирует подписать инвестиционное соглашение уже в 2016-2017 гг.

Пока основным претендентом на реализацию проекта по строительству терминала СПГ выступает американская Noble Energy, разрабатывающая соседнее с кипрскими секторами месторождение Левиафан.

Левиафан является одним из крупнейших месторождений природного газа в Средиземном море. Оно было обнаружено Noble Energy в 2010 г. в территориальных водах Израиля. По данным компании, запасы месторождения составляют 453 млрд. куб. м природного газа. Достояние шельфа вместе с запасами месторождения “Тамар”, открытого годом ранее (238 млрд. куб. м), по словам главы Noble Energy Чарльза Дэвидсона, позволит Израилю не только обеспечить собственные потребности на десятилетия вперед, но и начать экспорт газа в Европу.

Между тем реализация планов правительства Кипра столкнется с целым рядом трудностей, указывают эксперты. “Доказанные запасы углеводородов, безусловно, обеспечат и Израиль, и Кипр, однако говорить о возможности замещения поставок российского газа в Европу точно не приходится – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев – Страны ЕС потребляют куда больше нефти и газа, чем в состоянии добыть и экспортировать Кипр и Израиль, поэтому говорить о них как об убийцах поставок “Газпрома” вряд ли возможно”.

В 2013 г. Европа потребила около 541 млрд. куб. м природного газа. Из них 161,5 млрд. куб. м, или 30,07%, составил российский газ, что стало новым рекордом для “Газпрома”. Поставки в Западную Европу в прошлом году возросли на 20% и составили 127,05 млрд. куб. м газа, экспорт в Центральную Европу увеличился на 4,4% до 34,43 млрд. куб. м.

Еще одной проблемой данного проекта будут возможные территориальные споры между Кипром, Турцией и Грецией. “Главная проблема кипрских месторождений не в том, чтобы найти запасы углеводородов, а в том, чтобы договориться сразу и с Турцией, и с Грецией – отмечает Танкаев. – Поэтому основной причиной задержек развития добычи на этих месторождениях в первую очередь является неопределенность территориальной принадлежности ряда секторов, которая, безусловно, осложнит задачу по добыче газа”.

Главным камнем преткновения между тремя средиземноморскими государствами остается вопрос о статусе Северного Кипра. В 1974 г. Турция под предлогом защиты турецкого населения, численность которого в несколько раз уступала по численности этническим грекам-киприотам, аннексировала 30% территории острова и создала Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК). Мировое сообщество отказывается признавать турецкую республику, а официальная Никосия продолжает считать это образование оккупированной территорией. Турецкие власти неоднократно предлагали Никосии уладить территориальные разногласия и признать ТРСК в обмен на строительство газопровода между островом и Турцией для обеспечения поставок углеводородов, однако официальная Никосия отказалась. (Газета.Ru/Энергетика Украины и стран мира)

Добавить комментарий