Мировой спрос на нефть и газ растет. И Россия играет в этом процессе ключевую роль. Империя Владимира Путина является не только крупнейшим в мире производителем нефти и газа, но и крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов. Огромные месторождения Сибири еще далеко не исчерпаны.

Новые технологии, например, фрекинг, способствуют в США снижению цен на энергоносители и закладывают тем самым фундамент для разворачиваемой ре-индустриализации страны. Однако из-за энергетического голода нефтяные концерны – от BP и Exxon Mobil до Total и «Газпрома» – уже думают о завтрашнем дне. Все чаще в их поле зрения попадает Арктика. Холодный регион пока вносит десятую часть в общий объем газо- и нефтедобычи. Это неудивительно, ведь в других местах можно осуществлять добычу на более выгодных условиях. Но геополитические риски растут. Вновь начавшаяся гражданская война в Ираке стала тому примером. Недавние события вокруг Багдада показали, насколько уязвима страна-член ОПЕК вместе со своим соседом Ираном, также являющимся членом организации стран-экспортеров нефти. Надежды на богатую нефтегазовыми ресурсами Ливию после Арабской весны не оправдались. В североафриканской стране-участнице ОПЕК царят насилие и хаос. В этом контексте как нельзя кстати на горизонте появилась Арктика. Гиганты отрасли собираются вокруг северного полюса. Так, американский нефтяной концерн ExxonMobil и российский конкурент “Роснефть” организуют совместные проекты. Норвежская компания Statoil ведет деятельность в норвежской части Баренцева моря. Всем участникам процесса ясно – Арктика представляет собой последний крупный и еще неизведанный нефтегазовый регион нашей планеты.

Стратег из Exxon Стивен Гринли сказал на проходящей в Москве международной конференции по нефти, что Арктика в будущем станет центральной частью глобального энергоснабжения. Но такая соблазнительная перспектива добычи нефти и газа на северном полюсе несет также большие риски. Климатические условия суровые. Добыча при температуре ниже минус 40 градусов ставит требования к технике, материалам и человеческому организму на грани возможностей. Чтобы поднять на поверхность ресурсы, необходимы новые инновационные технологии. Они не падают с неба, а являются обычно результатом миллиардных инвестиций и международного сотрудничества. Доверие при этом является новой валютой в освоении Арктики. Насколько сильно подвержена эта валюта колебаниям в энергополитической действительности, показывает газовый конфликт между Украиной и Россией. Когда речь идет о деньгах и власти, дружба заканчивается. В этом случае в выигрыше остается сильный – и это Россия. В Арктике подобное невозможно. Для этого климатические, технические обстоятельства и условия инфраструктуры слишком экстремальные. Всем участникам освоения Арктики должно быть ясно, что резервы Арктики в среднесрочной перспективе могут быть освоены экономически только в том случае, если имеет место международное сотрудничество. Никто в одиночку не сумеет достичь успеха в Арктике. Но доверие не означает только совместную разведку с конкурентами. Доверие также означает взятие на себя ответственности. Арктика имеет особое значение для мирового климата. Это очень чувствительный регион. Северная часть Европы, Азии, Америки уже сейчас подвержены изменениям климата. Разведка новых энергетических резервов несет в себе в этой связи невероятно большие риски. Могут ли граждане и правительства доверять действующим в регионе компаниям, что они ответственно будут вести себя по отношению к природе и ее ресурсам? Опыт прошлых лет говорит об обратном. Компании, такие как Exxon Mobil, оказываются в центре внимания, после того как пытаются замять инциденты, вызванные по их вине, или стараются пойти в обход политики по охране окружающей среды. Для создания доверия в обществе, необходима большая прозрачность со стороны ExxonMobil и его конкурентов и не только них. Готовы ли они к этому? Освоение Арктики ставит не только большие требования. Оно также требует новой, открытой политики со стороны энергетических концернов. Некоторые это еще не осознали. (ИноСМИ/Энергетика Украины и стран мира)

Добавить комментарий