Долгожданный контракт с Китаем, заключенный “Газпромом” в мае, похоже, стал для компании поводом требовать от правительства пересмотра действующей тарифной политики. Уже в июне зазвучали просьбы представителей холдинга к властям поддержать “Силу Сибири”, увеличив индексацию тарифов в следующем году. И хотя глава “Газпрома” Алексей Миллер в конце месяца опроверг подобные притязания, из последних заявлений Минэкономразвития становится ясно, что вопрос о повышении тарифов еще не закрыт – ведомство по-прежнему держит оборону, пытаясь сохранить принятые ранее решения.

Примерно через месяц после заключения тридцатилетнего контракта с Китаем представители “Газпрома” стали выражать надежды на повышение установленной правительством планки индексации тарифов в следующем году. Напомним, что, согласно действующему решению, тарифы в 2015 г. должны быть проиндексированы на уровень инфляции 2014 г., то есть на 6%. На текущий год тарифы замораживаются и повышаться не должны.

“Газпрому” для строительства газопровода “Сила Сибири” в Китай нужны рост тарифов и налоговые льготы, заявлял в июне зампредправления “Газпрома” Андрей Круглов. Начальник департамента ценообразования компании Елена Карпель так обозначила аппетиты холдинга: в 2015 г. предлагается индексация цен на уровень “инфляция + два процентных пункта”, в 2016 г. – “инфляция + три процентных пункта”, в 2017 г. – “инфляция + четыре процентных пункта”. То есть с учетом прогнозной инфляции фактический рост цен на газ должен составить 8-10%.

На эти высказывания быстро отреагировало Минэкономразвития – один из главных инициаторов тарифных ограничений для монополий. “Мы не поддерживаем этого предложения. Мы как настаивали на решении о том, что тарифы индексируются на уровне инфляции предыдущего года, так и настаиваем, – заявил в конце месяца замминистра экономического развития Сергей Беляков в интервью телеканалу “Россия 24″. – Есть решение о том, что тарифы на ближайшие 3-5 лет индексируются на уровень инфляции предыдущего года. Они не пересматриваются именно для того, чтобы не порождать ощущения, что государство непоследовательно в своих действиях и чтобы не увеличивать нагрузку для экономики в целом и для отдельных предприятий и секторов экономики”.

Вскоре после этого глава “Газпрома” Алексей Миллер поспешил опровергнуть заявления своих коллег. “Газпром” ни к кому не обращался, чтобы финансировать строительство “Силы Сибири” за счет тарифов. Речь идет о предоставлении определенного преференциального режима для проекта”, – объяснил он, добавив, что в первую очередь имеется в виду обнуление налога на добычу полезных ископаемых. Вопрос, казалось бы, на этом можно считать закрытым. Однако последние заявления Минэкономразвития говорят о том, что споры с “Газпромом” продолжаются.

11 июля позицию ведомства посчитал нужным подтвердить глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. “Я не вижу ровным счетом никаких оснований для того, чтобы увеличивать индексацию тарифа, состояние компании (“Газпрома”) финансово устойчиво”, – цитирует министра РИА Новости. Агентство напоминает, что, по расчетам топ-менеджеров холдинга, темпы роста цен, предложенные министерством, приведут к тому, что до 2030 г. “Газпром” будет обеспечен собственными средствами на инвестиции примерно на 53-54%.

В то же время опрошенные “НГ” эксперты полагают, что ведомству Улюкаева не удастся удержать занятые позиции.

По мнению директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, “Газпрому” удастся добиться индексации тарифов вплоть до 10%. “Выручка, которая может выпасть из-за различных вопросов, связанных с транзитом через Украину, будет компенсироваться за счет повышения цен внутри страны. Кроме того, условия китайского контракта оказались не самыми выгодными для “Газпрома” – цена на газ будет достаточно низкой. Дополнительных финансовых вливаний требует и увеличение издержек “Газпрома” в связи со строительством газопровода “Сила Сибири” и усилением конкуренции с “Роснефтью” за право эксклюзивного пользования газотранспортной системой. Поэтому мы вполне можем ожидать увеличения тарифов”, – говорит эксперт.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также полагает, что “Газпрому” удастся добиться повышенной индексации, потому что “в принципе решение о заморозке тарифов было неправильным… Так просто проблема ускоренного роста тарифов не решается. После заморозки всегда наступает разморозка, и она бывает болезненной. И болезненность в данном случае выражается в том, что темпы индексации бывают выше, чем ранее запланированные. То есть просьба о более высоком уровне индексации – это следствие решения о замораживании тарифов”. Решение заморозить тарифы принималось во многом для того, чтобы справиться с инфляцией, однако оно не дало ожидаемого эффекта, напоминает эксперт. И этот факт, по мнению Николаева, может стать веским аргументом “Газпрома”. (Независимая газета/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий