Ко вторнику, 7 октября, Украина и Россия должны сообщить в Еврокомиссию о приемлемых условиях урегулирования спора, который возник между странами из-за разногласий в цене газовых поставок и привел к приостановке выполнения действующего контракта между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Глава Минэнерго Юрий Продан сообщил, что предложения обеих сторон Еврокомиссия “интегрирует в единую позицию”. Это будет непросто, потому что остается “много спорных моментов”. “У нас даже разногласия в том, кто подписывает протокол”, – отметил министр. Однако он надеется, что компромисс будет достигнут, Украина успешно пройдет отопительный сезон, а “Газпром” выполнит свои обязательства по поставкам газа в Евросоюз в полном объеме.

Ожидается, что на этой неделе станет известна дата очередного раунда переговоров, в ходе которых Киев и Москва продолжат обсуждение новых взаимоприемлемых договоренностей по газу при участии Брюсселя.

Предыдущая встреча в таком формате состоялась 26 сентября в Берлине. По ее итогам стало очевидно, что у сторон, как выразился глава Минэнерго РФ Александр Новак, “несколько разное понимание” сложившейся ситуации. В частности, стороны иначе видят решение вопросов об условиях формирования цены на российский газ и реструктуризации задолженности “Нафтогаза” перед “Газпромом”. Поэтому откладывается подписание временного соглашения сроком на 6 месяцев для поставок в Украину 5 млрд. куб. м российского газа по $385/тыс. куб. м.

Кроме ценообразования по рыночным принципам, Киев также настаивает на изменении условий договора по транзиту российского газа его потребителям в странах ЕС, чтобы для “Нафтогаза” был обеспечен свободный доступ на европейские газовые рынки. “Тот транзитный контракт, который мы имеем сегодня, не соответствует европейскому законодательству”, – отметил Продан.

Для подготовки официальных выводов по этому поводу создается экспертная группа из представителей Еврокомиссии, “Нафтогаза” и “Газпрома”, которая также проанализирует контракты российской корпорации с европейскими газотранспортными операторами. “Вряд ли удастся пересмотреть транзитный контракт до возобновления поставок газа, но украинская сторона стремится согласовать этот вопрос уже сейчас”, – подчеркнул Продан.

В правительстве Арсения Яценюка настаивают, что точка передачи российского газа европейским потребителям должна находиться не на западной границе Украины, а на восточной. При такой схеме “Газпром” перестает быть владельцем своего ресурса на российско-украинской границе, а стабильность транзита топлива через украинскую газотранспортную систему полностью зависит от условий партнерских договоренностей “Нафтогаза” с европейскими компаниями.

Выполнение такого условия также расширит возможности Украины по диверсификации газовых поставок и сокращению зависимости от “Газпрома”. Российская монополия не сможет влиять на реверс в Украину газа из ЕС. А без прямых контрактов с европейскими потребителями конкурентные позиции “Газпрома” в регионе будут ослабевать.

Однако без поддержки ЕС Украина не сможет реализовать подобные планы, цель которых – усиление энергобезопасности всего европейского континента. В Евросоюзе нет единого мнения по поводу перспектив развития сотрудничества с “Газпромом”, который оппоненты президента РФ Владимира Путина называют “геополитическим оружием Кремля”.

Подтверждением этого стал недавний прецедент с реверсом газа в Украину из Венгрии и Словакии, когда сокращение поставок “Газпрома” в эти страны повлекло уменьшение объемов подачи энергоресурса на украинский рынок или их остановку. И если премьер Словакии Роберт Фицо пообещал выполнять договоренности с “Нафтогазом” по газовым поставкам, то глава венгерского правительства Виктор Орбан предпочел иную тональность в своем комментарии. “Украинцы могут на нас надеяться, но мы не можем помогать другим, если это представляет угрозу нашей собственной энергетической безопасности”, – сказал он.

В “Газпроме” стремятся остановить реверс газа из ЕС в Украину, небезосновательно полагая, что на это идут поставки излишков российского топлива, закупленного европейскими компаниями. Но такие операции не противоречат правилам европейского энергорынка. Их ограничение не предусмотрено также в контрактах “Газпрома” с партнерами в ЕС: для реверса используется газотранспортная инфраструктура, которая не задействована в выполнении договоренностей с российской монополией.

Поэтому попытки Москвы остановить транспортировку газа с территории Евросоюза для украинских потребителей имеют политическую подоплеку, связанную со стремлением Кремля предотвратить усиление евроинтеграции Украины.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер высказывал опасения, что сложившаяся ситуация может помешать стабильному транзиту российского газа через Украину предстоящей зимой. Чтобы избежать такого поворота событий, Еврокомиссия стремится поспособствовать урегулированию спора между “Газпромом”.

Ранее премьер Арсений Яценюк прогнозировал, что судебное решение Стокгольмского арбитража по этому поводу станет известно через год. В Кабмине признают, что Украине для успешного прохождения зимы не хватает 5 млрд. куб. м российского газа.

Поэтому рассчитывают либо на подписание временного соглашения с “Газпромом” сроком до 31 марта 2015 г., либо на промежуточное решение Стокгольмского арбитража, которое, как заявил Яценюк, обозначит “временную цену” и “временные условия” поставок газа в Украину. “Сейчас это уже вопрос энергетической безопасности Европы”, – констатировал премьер. (Forbes Украина/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий