Проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии, НАК “Нафтогаз Украины” предложила словацкому оператору газотранспортной системы (ГТС) Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута. Газопровод, текущая проектная мощность которого составляет около 27 млн. куб. м. в день (около 10 млрд. куб. м. в год), был официально пущен в эксплуатацию в сентябре 2014. По нему в Украину поставляется газ, который “Нафтогаз” покупает у европейских газовых трейдеров. В частности, по этому пути Украина получает норвежский газ. 18 октября был достигнут новый рекорд загрузки газопровода: Украина получила 27,6 млн. куб. м. газа с территории Словакии. “Нафтогаз” надеется, что словацкий оператор поддержит скорейшее внедрение новой технологии и увеличение мощности газопровода.

Украинский оператор ГТС доказал свою способность работать напрямую с партнерами из Евросоюза. Эффективная работа газопровода Вояны-Ужгород убедительно доказывает, что “Укртрансгаз” и Eustream могут обеспечивать надежную и стабильную транспортировку газа на границе двух государств, работая напрямую друг с другом. Крупнейшие европейские энергетические компании воспользовались этим маршрутом для транспортировки значительных объемов газа. Украина доказала, что соответствует строжайшим стандартам работы на газовом рынке Евросоюза.

Успешные результаты работы позволяют “Нафтогазу” утверждать, что больше не существует веских причин отказывать “Укртрансгазу” в подписании прямых договоров объединения сетей (интерконнекта) с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС.

Посредник “Газпром Экспорт”, блокирующий “большой реверс”, должен быть устранен. Кроме открытого в сентябре маршрута Вояны-Ужгород, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год по остальным четырем газопроводам, пересекающим границу между странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м. российского газа в год. Словацкий интерконнектор – самый мощный маршрут, связывающий газотранспортные системы Украины и ЕС.

Пуск “большого реверса” в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО “Газпром” – ООО “Газпром Экспорт” – на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад. Тогда российскому монополисту удалось убедить своих покупателей в Европе, что украинский оператор ГТС не сможет работать стабильно, и заключить контракт под предлогом обеспечения надежности поставок российского газа в Евросоюз. В результате Украина принимает газ у “Газпрома” на своей восточной границе и отдает его “Газпрому” на западной границе. Не имея прямых отношений с европейскими операторами, Украина лишается возможности использовать современные технологии торговли газом, широко распространенные на европейском энергетическом рынке. Такое положение вещей приводит к ограничению реверсных маршрутов и удорожанию газа для Украины.

Реализация “большого реверса” позволит компаниям применять технологию транспортной сети (“backhaul”), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего энергопакета – свода правил работы энергетического рынка ЕС. Существующий контракт между Eustream и “Газпром Экспортом” не отвечает требованиям Третьего Энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями.

Пуск двусторонних потоков через словацкий интерконнектор укрепит энергетическую безопасность стран Центральной и Восточной Европы. Словакия – одна из немногих стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), газотранспортная сеть которой напрямую связана с ликвидным газовым рынком Западной Европы. Именно поэтому обеспечение свободной транспортировки газа в восточном направлении через Словакию имеет ключевое значение не только для энергетической безопасности Украины. Через украинскую газотранспортную систему этот газ может отправляться также в Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию.

На прошлой неделе Еврокомиссия обнародовала результаты анализа готовности европейских стран к отключению поставок российского газа. Именно страны ЦВЕ оказались наиболее уязвимыми из-за недостаточной связи с газотранспортными сетями Западной Европы. Таким образом, украинская ГТС, которая обеспечивает связь между Словакией и другими странами ЦВЕ, является недостающим звеном в ГТС Европы. Интеграция этих сетей открывает для наиболее зависимых от российского газа стран ЦВЕ широкие возможности для диверсификации поставщиков газа.

Украинский и словацкий операторы ГТС должны установить прямые отношения: это законно, оправдано и поможет снижению цен на газ в Европе. “Укртрансгаз” обратился к Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. Установление таких отношений не предполагает ни финансовых затрат, ни принятия новых законов. Для этого требуется только применение существующего европейского законодательства на территории ЕС. “Нафтогаз” надеется, что важность интеграции украинской ГТС с сетями ЕС для энергетической безопасности стран ЦВЕ, поможет результативному решению этого вопроса.

В частности, в сентябре Энергетическое Сообщество официально подтвердило, что положения Третьего Энергопакета, которые стимулируют двустороннюю транспортировку газа между странами, применимы не только между членами ЕС, но и между Украиной и ее европейскими соседями.

Внедрение европейского энергетического законодательства в Украине и интеграция украинской ГТС с европейским газовым рынком – не только юридически безупречная и технически целесообразная стратегия. Это выгодно. Объединение наших сетей улучшит ликвидность европейского газового рынка, что поможет снижению цен для всех потребителей газа в Европе. (Управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий