“Газпром” после отказа от “Южного потока” в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд. куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 г., когда истечет действующий контракт. Новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море – примерно параллельно газопроводу “Голубой поток”, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа.

Одновременно “Газпром” собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб.

Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.

Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится.

Собеседники издания “Коммерсант” на рынке указывают на значительные риски. “Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС”, – говорит один из них.

А главное, остается неясным, каким образом потребители “Газпрома”, кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Больше всего газа через Украину сейчас получает Италия – около 25 млрд. куб м. Ее снабжение можно организовать, построив сравнительно короткое расширение TAP, тем более что еще несколько лет назад прорабатывалась ветка “Южного потока” в Италию. Но для снабжения Венгрии, Австрии и Словакии потребуется создание новой крупной газопроводной системы мощностью около 20 млрд. куб м в год.

Есть и другой вариант – расширение поставок по северному маршруту через “Северный поток”. Австрия и Словакия уже де-факто снабжаются газом “Северного потока” не через Украину, а через Чехию по газопроводу Opal.

Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 г., или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд. куб м в год (примерно $14 млрд. по текущей цене). (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий