Отсутствие собственных энергоисточников для самообеспечения ряда регионов Украины, а также проблемы, возникшие на Востоке страны, диктуют необходимость по-новому рассмотреть возможность использования весьма значительных запасов бурого угля в качестве энергетического топлива.

Располагая значительными залежами бурого угля в районе Александрии (Кировоградская обл.), Коростышева (Житомирская обл.), а также в Полесье и демонстрируя государственнический подход, Украина может достаточно быстро возобновить его добычу.

С одной стороны, даже в относительно благополучные годы “развитого социализма” в Александрии и Коростышеве добывали открытым способом миллионы т бурого угля, который широко использовался в быту и местной энергетике. Исправно работала, например, компания “Александрияэнерго”, которая на сегодняшний день стараниями наших “хозяйственников” разворована и превращена, как и многое другое, в металлолом.

С другой стороны, есть огромный зарубежный опыт использования низкокалорийного топлива, в том числе и в достаточно больших промышленных объемах на крупных ТЭС и ТЭЦ. Вот отдельные примеры.

В Восточной Германии (на территории бывшей ГДР) мощность только крупных тепловых электростанций превышала 8 млн. кВт, которые вырабатывали около 50 млрд. кВт-ч электроэнергии в год – более 25% нашего сегодняшнего потребления. Не имея другого топлива, они сжигали бурый уголь, обеспечивая жизнедеятельность 17-миллионного населения и его экономику. В целом добыча бурого угля в ГДР превышала 100 млн. т в год. При отсутствии природного газа для бытовых нужд широко использовались буроугольные брикеты, что имело место и у нас до 90-х годов прошлого столетия.

В Болгарии тепловая энергетика работает преимущественно на влажных бурых углях, так называемых лигнитах.

Две крупнейшие ТЭС Эстонии работают на сланцах, которые по теплоте сгорания и зольности хуже наших бурых углей. При этом зола после сжигания используется как удобрение в сельском хозяйстве.

Многие ТЭС и ТЭЦ Восточной Сибири (и не только) сжигают бурые угли Ирша-Бородинского и других местных разрезов.

Несмотря на наличие в ФРГ мощнейшего Рурского каменноугольного бассейна, в земле Саксония и сейчас работают экологически чистые энергоблоки по тысяче мегаватт, сжигая свыше 100 тыс. т бурого угля в сутки.

Относительная дешевизна открытой добычи этих видов топлива, а также достаточно низкая плотность населения в регионе, что не требует применения особых мер экологической безопасности, позволяют без значительных инвестиций решать проблему не только замещения природного газа, но и дефицита энергетического угля шахтной добычи, ранее получаемого с Донбасса. В непосредственной близости от мест добычи этих топлив предлагается строить ТЭС мощностью 100-200 МВт (технически вполне возможно и большей мощности) с хорошо освоенными и безотказно работающими блочными агрегатами единичной мощностью 50, 100 и 200 МВт. Применение бурого угля для разного типа и назначения котельных можно предлагать регионам, о которых шла речь выше.

Исходя из этого, более 15 лет назад по заказу тогда еще Минуглепрома Украины был подготовлен проект реструктуризации холдинга “Укрспецуглесервис”, включавшего в себя предприятия по добыче бурого угля, в частности Коростышевское. Совместно с представителями деловых кругов Саксонии (ФРГ), выступавшими в качестве потенциальных инвесторов, работая представителем корпорации “Сименс” по энергетике в Украине, автор этой статьи докладывал о предложениях по эффективному использованию бурого угля на совещаниях с участием руководства Минуглепрома и Житомирской ОГА. Появилась надежда на возрождение коростышевских разрезов открытой добычи бурого угля, которые к тому времени практически бездействовали.

Технически суть предложений сводилась к тому, что в непосредственной близости от разрезов будут сооружены две небольшие ТЭС по 50 МВт и одна ТЭЦ с двумя теплофикационными турбинами 25 МВт. ТЭЦ должна была обеспечивать реконструированную брикетную фабрику паром для технологических нужд, а также обеспечивать отопление и горячее водоснабжение. Проект представлялся вполне реальным и был положительно воспринят.

Неизвестно, чем руководствовались, но вместо реструктуризации холдинга на рыночной основе через несколько месяцев было принято решение о ликвидации “Укрспецуглесервиса” и его подразделений как необеспеченных финансированием. Такое скоропалительное и непродуманное решение было нужно, видимо, для того, чтобы избавиться от лишней головной боли, и никак не учитывало развития буроугольной добычи и на ее основе – малой теплоэнергетики.

Это предложение может быть реализовано и сейчас при условии возобновления добычи бурого угля, естественно, при наличии финансирования и инвесторов. Надо реанимировать буроугольное энергетическое направление и популяризировать его среди деловых кругов. Дефицит и дороговизна качественных углей и наращивание их добычи, не говоря уже о фантастически возросших ценах на природный газ, подтверждают это мнение. Оно может быть перспективным не только по Коростышеву и Александрии, но и, если иметь поддержку, за счет использования бурого угля можно решить ряд проблем энергетической безопасности страны и получить значительную выгоду.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что из-за дефицита энергетических марок каменного угля бурый уголь еще не так давно пытались сжигать в совершенно не приспособленных для этого энергоблоках Ладыжинской и Бурштынской ТЭС. И, видимо, в суровых нынешних условиях, когда запасы угля для работы тепловых электростанций практически равны нулю, и нет реальных перспектив для их стабильного топливообеспечения, надо как можно скорее не только возобновить работу буроугольных разрезов, но и ускоренными темпами наращивать угледобычу. Благо, это не так дорого, и не все еще успели растащить. Да и энтузиасты этого дела еще есть. По мнению многих энергетиков, использование бурого угля – это один из наиболее эффективных и быстрых путей выхода из топливного тупика, в котором оказалась страна. (Зеркало недели. Украина/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий