Дефицит топлива угрожает украинской теплогенерации полной остановкой. Если не решить этот вопрос сейчас, следующей зимой будет еще сложнее.

По Украине прокатилась волна информационной паники. По данным “k:”, ее застрельшиком стала единственная государственная теплогенерирующая компания “Центрэнерго”, представители которой в неофициальных комментариях прогнозировали остановку своих ТЭС со дня на день. Поводом стал дефицит угля, особенно обострившийся после блокирования СБУ поставок на станции компании низкокачественного южноафриканского сырья.

Со стороны инициатива ведомства Валентина Наливайченко выглядела действительно несвоевременной. Сейчас на всех ТЭС страны осталось всего 1,3 млн. т угля, которых при нынешних темпах сжигания (более 30 тыс. т/день) хватит в лучшем случае до конца января.

Но уже в ближайшее время претензии СБУ к “Центрэнерго” будут сняты. Ведь на днях была достигнута главная цель угольного скандала – фактически на его фоне произошла смена руководителя Минэнерго (вместо Юрия Продана назначен Владимир Демчишин), повлекшая за собой передел сфер влияния в отрасли. Символично, что кадровые чистки коснулись, в первую очередь, все того же “Центрэнерго”, от руководства которого был отлучен Игорь Жебский, а на его место 5 декабря назначен бизнес-партнер главы администрации президента Бориса Ложкина по издательскому бизнесу Игорь Балабанов.

Но, несмотря на то, что конфликт вокруг “Центрэнерго” фактически исчерпан, тема угольного дефицита по-прежнему на устах. Руководитель “Российских железных дорог” Владимир Якунин на днях распорядился прекратить перевозки российского энергетического угля на украинские ТЭС. Отныне Киеву необходимо решать проблемы собственными силами, то есть договариваться о поставках сырья с украинскими шахтами, находящимися на не подконтрольных центральной власти территориях.

На днях глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявил, что не видит альтернативы переговорам о закупке угля с лидерами вооруженных формирований. “Есть предприятия, зарегистрированные на нашей территории, которые могут напрямую вести переговоры с руководством ДНР и ЛНР. Пусть ведут”, – сказал чиновник.

Такую позицию объяснить просто: пять из четырнадцати отечественных ТЭС работают исключительно на угле редкой марки антрацит, который добывают на востоке Украины. Такое же сырье есть в ЮАР, Корее, Вьетнаме и США. Но налаживать с этими государствами долгосрочную угольную кооперацию нам невыгодно из-за длинного транспортного плеча, что резко удорожит конечную стоимость товара.

Таким образом формируется устойчивое мнение, что альтернативы донбасскому углю нет. Однако следует понимать, что от угольного потенциала Донбасса довоенных времен осталась лишь бледная тень. Достаточно сказать, что из 53 шахт, находящихся на не подконтрольных Киеву территориях, работоспособное состояние сохранили единицы: 20% из общего числа уничтожены (или серьезно повреждены) в ходе боев, еще около 60% – затоплены. У большинства этих предприятий нет шансов на реанимацию даже в случае возвращения Донбасса под власть центра.

Еще в 2010 г. Минэнерго определило перечень из 26 действующих бесперспективных шахт, подлежащих ликвидации, 19 из них сейчас находятся в зоне АТО, причем этот список может легко удвоиться. Причина – отсутствие экономической целесообразности. Даже до конфликта дотации на компенсацию разницы между ценой реализации угля и себестоимостью его добычи составляли около 500 грн./т, а с учетом необходимых миллиардных затрат на восстановление шахт эта сумма увеличится в разы.

Но самое важное – на языке циника сложившийся расклад означает, что сейчас Донбасс интересен Украине накопленными до начала конфликта угольными резервами (до 4 млн. т). Впрочем, ценность этого товара снижается с каждым днем, ведь в процессе хранения под открытым небом уголь, например так называемой газовой группы, теряет свои свойства, превращаясь в пустую породу.

Все это означает, что Украине будет крайне сложно сбалансировать спрос на электроэнергию и ее потребление только до конца нынешнего отопительного сезона. Потому что к началу следующего у страны есть все шансы завершить проекты по строительству дополнительных линий связи объединенной энергосистемы с атомными станциями. Благодаря этому увеличится потенциал выдачи атомщиками тока на уровне сегодняшнего дисбаланса мощности – 3 тыс. МВт. (Комментарии/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий