Атомная энергетика является неотъемлемым элементом мировой энергосистемы, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов, говорится в новой технологической дорожной карте, подготовленной экспертами Международного энергетического агентства и Агентства по ядерной энергии Организации экономического развития и сотрудничества. Документ рассматривает возможные пути развития атомной энергетики в мире после случившейся в марте 2011 г. аварии на АЭС “Фукусима-1” в Японии с учетом экономического кризиса и его влияния на финансирование новых проектов.

По мнению авторов документа, в среднесрочной и долгосрочной перспективе картина для атомной энергетики остается позитивной, несмотря на негативное влияние японской аварии на атомные программы в конкретных странах. И хотя в 2013 г. доля АЭС в глобальном производстве энергии снизилась на 10% по сравнению с 2010 г. из-за остановки всех 48 работоспособных атомных энергоблоков в Японии, атомная энергетика по-прежнему занимает второе место по объемам в низкоуглеродной энергетике, считают ученые. Кроме того, строительство 72 атомных реакторов по всему миру на начало прошлого года стало самым масштабным в отрасли за последнюю четверть века.

При этом для выполнения поставленной задачи по уменьшению потепления климата к 2050 г. мировые атомные энергомощности должны вырасти вдвое, а доля атомной генерации в общем энергобалансе должна достичь 17%. Наилучшими способами достижения этой цели, по мнению авторов Technology Roadmap: Nuclear Energy 2015 Update, являются развитие имеющихся и новых ядерных технологий, необходимость выполнять растущие требования безопасности, повышать технологичность строительства путем оптимизации проектирования, стандартизация и повышение эффективности цепочек поставок, различные варианты финансирования и внедрение решений по обращению с радиоактивными отходами.

Документ также рассматривает варианты решения таких проблем, как вывод из эксплуатации действующего парка атомных станций (сотни реакторов по всему миру достигнут окончания срока эксплуатации к середине века), создание необходимой инфраструктуры и развитие компетенций в странах-новичках. Кроме того, эксперты обращают особое внимание на важность восстановления доверия общества.

Авторы публикации подчеркивают, что привлекательность атомной энергетики кроется в том, что она дает странам шанс получить масштабируемые, эффективные и долгосрочные источники энергии, которые могут служить базой для других типов низкоуглеродной генерации. Лишь небольшое число стран решило отказаться от атомной энергетики, а гораздо большее количество заявило об амбициозных программах развития. В Китае планируется к 2020 г. построить 58 ГВт атомных энергомощностей, а после – еще 30 ГВт. По данным на 2014 г., в КНР производство атомной энергии составило 17 ГВт. Впрочем, для выполнения задач по сокращению глобального потепления, к 2050 г. в Китае должно быть не менее 250 ГВт атомных мощностей.

Основными препятствиями на пути развития атомной энергетики являются ужесточение условий на финансовых рынках, что негативно отражается на капиталоемких проектах по строительству АЭС, а также дефекты дерегулирования энергорынков, отмечают подготовившие дорожную карту эксперты. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий