На прошедшей 12 февраля встрече, посвященной урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, лидеры стран “нормандской четверки” приняли Декларацию о поддержке комплекса мероприятий по имплементации минских договоренностей, принятых в сентябре прошлого года. В одном из пунктов этой декларации, поддержанной президентами Украины, России, Германии и Франции, затрагивается энергетическая тема. “Лидеры убеждены, что улучшенное сотрудничество между ЕС, Украиной и Россией будет содействовать урегулированию кризиса. С этой целью они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией по энергетическим вопросам, чтобы достичь следующих этапов в дополнение к зимнему газовому пакету”, – говорится в документе.

Так называемый “зимний газовый пакет” был подписан Россией и Украиной при участии Еврокомиссии в ночь на 31 октября прошлого года. Его условия обеспечили Украине скидку в $100 на каждом кубометре российского газа, закупаемого по действующему контракту на 2009-2019 гг., подписанному при поддержке премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Это соглашение НАК “Нафтогаз Украины” в 2014 г. оспорил в Стокгольмском арбитраже, поскольку формула ценообразования, предусмотренная в нем, позволяет “Газпрому” продавать на украинский рынок газ по более высокой стоимости, чем диктует ситуация на рынке.

Арбитражные слушания по этому спору, как прогнозируют в “Нафтогазе”, состоятся не ранее февраля 2016 г. Срок действия “зимнего газового пакета” истекает уже через полтора месяца – 31 марта. Поэтому НАК должен договариваться с “Газпромом” об условиях дальнейших газовых поставок, чтобы запастись топливом по приемлемой цене для успешного прохождения нового отопительного сезона, предотвращения его дефицита на внутреннем рынке и перебоев с транзитом российского газа в страны ЕС в осенне-зимний период, когда на него резко возрастает потребительский спрос.

Легализация этих переговоров потребовала определенных политических договоренностей, потому что юридической силой по-прежнему обладают условия действующего газового контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом”. А они, согласно статье 2 данного документа, предусматривают урегулирование газовых поставок на следующий год (объемы и цена) не позднее, чем за 6 месяцев до его начала. Подобное согласование принято в международной практике газовой торговли по долгосрочным контрактам, потому что она тесно связана с планами добычи газодобывающих компаний и их реализацией – организация этого процесса носит более инертный характер, чем, например, добыча нефти.

Привлечение Евросоюза к переговорам Киева и Москвы по газу, а также упоминание этого вопроса в международных политических документах, подписанных на уровне глав государств, легализует этот процесс и переводит его в правовое поле, несмотря на нарушение условий действующего коммерческого соглашения между хозяйствующими субъектами, оспаривание которых в Стокгольмском арбитраже еще не завершено.

Для защиты своих интересов “Нафтогаз” намерен потратить 2,74 млн. евро – это стоимость услуг норвежской юридической компании Wikborg, Rein & Co, которую НАК выбрал для ведения спора с “Газпромом”. “Выбор компании был обусловлен ее успешным опытом ведения дел в сфере энергетики и природного газа в интересах покупателей энергоресурсов”, – пояснили в госхолдинге.

В украинском правительстве ранее заявляли о готовности приступить к обсуждению “летнего пакета” с “Газпромом”. Вчера о стремлении активизировать газовые переговоры заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после заседания Европейского совета. “Мы должны восстановить трехсторонние переговоры в вопросе энергетики… Эти переговоры будут возобновлены немедленно”, – сказал он, объяснив заинтересованность Брюсселя стремлением избежать рисков, связанных с прекращением поставок российского газа через украинскую газотранспортную систему из-за разногласий Москвы и Киева.

Уже очевидно, что переговоры будут непростыми. Россия выдвигает свои условия для их проведения. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, должен быть согласован график погашения долга “Нафтогаза”, который украинская сторона оспаривает в Стокгольмском арбитраже. Он считает, что на данный момент задолженность НАК перед “Газпромом” по предыдущим поставкам составляет более $2,2 млрд. “Если предмет переговоров – погашение задолженности, то мы готовы проводить такие переговоры. Если украинская сторона будет говорить, что это вопрос Стокгольмского арбитража, тогда нет предмета – есть действующий контракт”, – пояснил российский министр.

В 2015 г. Украина не сможет обойтись без закупок российского газа, несмотря на успешную организацию реверсных поставок из ЕС, которые по итогам 2014 г. составили около двух третей в общем объеме газового импорта. “Нафтогаз” анонсировал планы на 2015 г. наращивать реверс, который его европейские партнеры осуществляют благодаря излишкам в закупках газа, главным образом по действующим долгосрочным контрактам с “Газпромом”.

“Украина показала возможности относительно быстрой замены российского газа на реверсные поставки из Европы. Для полного перекрытия реверса “Газпром” должен будет не только перекрыть транзит через Украину, но и закрыть газопровод Ямал – Европа (проходящий через Польшу). Это было бы равнозначно отказу от выполнения контрактных обязательств “Газпрома”, – объяснил Forbes Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis (США).

Он также считает, что вопрос поставок российского газа и война на Донбассе больше не имеют прямой связи. “Я думаю, район Новопскова, через который проходят важные транзитные газопроводы, неслучайно оказался вне зоны боевых действий”, – обратил внимание эксперт. (Forbes Украина/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий