Москва, Киев и Брюссель согласовали дату очередной трехсторонней министерской встречи по газу. Она пройдет 20 марта и будет посвящена согласованию условий поставок российского газа на украинский рынок с 1 апреля 2015 г., когда закончится срок действия “зимнего пакета”, который предусматривает скидку в $100 на каждую тысячу кубометров газа.

На то, что стороны будут обсуждать рыночные условия газовых поставок, рассчитывать не приходится. Такой диалог возможен, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, только когда наладится геополитическая ситуация между Киевом и Москвой. “Во время войны говорить в экономических терминах очень сложно”, – отметил он, подразумевая ситуацию, которая сложилась на Донбассе.

Часть территории этого промышленного региона 17 марта Верховная рада признала временно оккупированной боевиками. Украиной собраны доказательства, что их деятельность поддерживает Россия. В Москве с трактовкой Киева не согласны, и утверждают, что ограничиваются гуманитарной помощью для местного населения. Подобные противоречия отразились на газовых поставках по действующим договоренностям “Газпрома” и “Нафтогаза”. Между ними возник очередной конфликт, урегулирование которого повлияет на дальнейшее сотрудничество компаний.

Вопреки официальным соглашениям, “Газпром” поставляет газ на неподконтрольные Украине территории, обязывая НАК его оплачивать. Поэтому компаниям предстоит еще отдельно провести сверку поставок этого газа и решить вопрос об источниках его финансирования.

Речь идет о ежедневных суммах около $4 млн., исходя из заявленного “Газпромом” суточного объема поставок на Донбасс в 10-12 млн. куб. м газа по цене I квартала для “Нафтогаза” $329/1000 куб. м. “Мы считаем, что поставки через газоизмерительные станции на Донбассе ничем не отличаются от того, что идет через другие газоизмерительные станции – в конечном итоге потребителями являются районы Украины”, – пояснил министр энергетики России Александр Новак.

Не исключено, что сложившаяся ситуация станет темой для очередного разбирательства “Газпрома” и “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже. По словам вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, проблема является “технически очень сложной”, потому что есть разные трубы, различные измерительные станции в разных местах с обеих сторон. “Нелегко установить точные факты конкретной поставки газа. Мы даже направили европейских экспертов, но и для них очень сложно установить конкретные и точные факты”, – отметил он.

Об исходе предстоящих газовых переговоров Шефчович высказался без особого оптимизма. По его словам, результат встречи непонятен, ситуацию осложняет отсутствие выводов Стокгольмского арбитража по адекватности условий формирования цены в контракте между “Нафтогазом” и “Газпромом”, подписанном в 2009 г. сроком на 10 лет при поддержке Юлии Тимошенко и Владимира Путина (они тогда возглавляли правительства своих стран).

В Киеве эти условия считают политическими и дискриминационными, поэтому отказались их выполнять. В результате в июне прошлого года “Газпром” прекратил поставки газа и возобновил их только зимой, после вмешательства Брюсселя и подписания временных трехсторонних договоренностей. Так был сформирован “зимний пакет”, предусматривающий скидку на российский газ для Украины за счет отмены российским правительством экспортной пошлины в $100 на эти поставки.

Задолженность “Нафтогаза” за уже поставленный российский газ в предыдущие периоды по спорной цене в “Газпроме” оценивают в $2,4 млрд. И она также является предметом разбирательства в Стокгольмском арбитраже. В 2016 г., как ожидается, эта международная судебная инстанция поставит точку в газовых спорах Киева и Москвы. До этого момента политические торги для “Нафтогаза” при урегулировании условий закупок у “Газпрома” неизбежны.

На развитие ситуации также влияет более глобальный конфликт, связанный с геополитическим противостоянием России и США. В Кремле недовольны, что Украина отказалась от углубления интеграции с Таможенным союзом России, Беларуси, Казахстана, и сделала ставку на расширение сотрудничества с ЕС. Поэтому российские власти используют газовый вопрос, чтобы оказывать давление на внешнеполитические приоритеты Киева.

Несмотря на падение нефтяных котировок, к которым привязана формула цены на российский газ, в Минэнерго России предупредили, что снижение стоимости его поставок для “Нафтогаза” со следующего месяца маловероятно. Более того, цена, учитывая условия действующего контракта, может даже возрасти. “Скорее всего, снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, с которой считается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала ($329/1000 куб. м), где действуют скидки”, – объяснил Александр Новак.

При таких раскладах “Нафтогаз” намерен делать ставку на более дешевые закупки газа в странах ЕС, чтобы успешно подготовиться к отопительному сезону 2015-2016 гг. В феврале такие закупки обходились госхолдингу в среднем около $265/1000 куб. м, что оказалось почти на 16% дешевле январских поставок (около $315) и на 20% дешевле, чем по соглашению с “Газпромом” ($329/1000 куб. м).

Также украинское правительство заинтересовано привлечь инвесторов из ЕС и США к модернизации и управлению газотранспортной системой, которая по-прежнему играет значительную роль в транспортировке российского газа на европейский рынок. “Страна себя может защищать не только войсками, но и иностранными активами, которые находятся на территории государства. Мы можем вместе иметь новую энергетическую карту Европы”, – подчеркнул премьер Арсений Яценюк.

По его словам, правительство ожидает от ЕС и США не только экономических, но и политических решений в отношении перспектив украинской ГТС, которая может быть успешно интегрирована с европейской газотранспортной инфраструктурой и повысить надежность газоснабжения в регионе. Особую роль тут играют подземные хранилища газа на западно-украинской границе, на базе которых может быть создан хаб, чтобы развивать конкуренцию и расширить возможности торговли газом, в том числе, от “Газпрома”.

Но для полноценной реализации такой идеи необходимо согласие трех сторон: Украины, России и европейских потребителей. Она требует изменения технических условий контракта на транзит российского газа между “Газпромом” и “Нафтогазом”, который действует до 2019 г. Кроме того, у “Газпрома” есть долгосрочные контракты с европейскими контрагентами, срок которых завершается после 2020 г. (Forbes Украина/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий