Добыча нефти в Китае не успевает за ростом спроса на нее – страна вынуждена наращивать импорт сырья. Одну из главных ролей здесь играет Россия. Объемы поставок ее нефти в Китай уступают лишь Саудовской Аравии. По прогнозам экспертов, зарубежные закупки КНР будут лишь расти, и это ожидание уже влияет на мировой рынок нефти в целом, поддерживая цены.

Китай продолжает наращивать импорт нефти, так как собственная добыча в стране растет медленнее, чем спрос. По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в КНР в текущем году будет составлять около 11 млн. баррелей в сутки (около 550 млн. т в год), а в 2016 г. вырастет до 11,34 млн. баррелей.

Собственное производство в КНР составляет 4,61 млн. баррелей в сутки, или около 230,5 млн. т в год (оценка EIA на 2015 г.). И добыча в Китае растет значительно меньшими темпами, чем спрос: в 2008 г. производство составляло 3,99 млн. баррелей в день (около 199,5 млн. т в год).

Таким образом, за последние семь лет уровень добычи нефти в Китае вырос на 15,5%, в то время как спрос увеличился более чем на 38%.

“Несмотря на замедление темпов экономического роста в Китае (с более чем 10 до 7% в 2015 г.), потребление нефти растет, – комментирует вице-президент Argus Вячеслав Мищенко. – Связано это в основном с изменением самой китайском экономической модели”.

Если раньше экономика Китая была завязана на дешевую рабочую силу, цена которой позволяла выпускать дешевые товары, экспортировавшиеся КНР по всему миру, то в последние годы уровень жизни в Китае серьезно повысился. Это означает не только рост стоимости той же рабочей силы, но и рост потребностей населения.

“Китай “пересел” с велосипедов на автомобили, – иллюстрирует эксперт. – Это и другие изменения в экономике ведут к росту потребления нефтепродуктов, а, следовательно, и нефти”.

Рост собственной добычи в КНР продолжается: по данным Национальной комиссии по развитию и реформам КНР, за первые четыре месяца текущего года производство нефти выросло на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составило 69,58 млн. т. 27 мая китайская госкомпания CNPC сообщила об открытии крупнейшего на сегодняшний день нефтяного “запасника” в Китае. Запасы месторождения, обнаруженного в провинции Шаньси (центр с Китая), могут достигать 100 млн. т, что позволит ежегодно добывать до 700 тыс. т.

Но основой нефтяного благополучия Китая на сегодняшний день остается импорт.

Как рассказали в Thomson Reuters Kortes, с июля прошлого года (именно тогда начали падать мировые цены на нефть) Китай наращивал зарубежные закупки. В июле они составляли 23,75 млн. т, но уже к декабрю достигли 30,37 млн. Затем произошло некоторое снижение (в январе, феврале и марте КНР импортировала 27,9 млн., 25,5 млн. и 26,8 млн. т соответственно).

В апреле импорт вновь вырос до 30,28 млн. т. В этом месяце Китай по объемам импорта нефти обогнал даже Соединенные Штаты: 7,37 млн. баррелей в сутки против 6,54 млн.

По прогнозу консалтинговой компании ICIS, импорт нефти в КНР будет расти и к 2020 г. составит 434 млн. т в год или 8,68 млн. баррелей в сутки.

Значительную долю китайского импорта нефти обеспечивает Россия. По итогам 2014 года российские поставки составили 11% от общих объемов зарубежных закупок КНР. Больше только Китай закупает только у Саудовской Аравии (16% от импорта).

В апреле 2015 г. Россия поставляла в Китай 770,447 тыс. баррелей в сутки, что на 26,4% выше результатов за аналогичный период прошлого года.

Об этом 27 мая сообщает Platts со ссылкой на данные Таможенного управления Китая. Саудиты, кстати, отказались в мае и июне наращивать поставки нефти в КНР, что дает России возможность увеличения экспорта нефти по китайскому направлению.

Китайская нефтяная политика не может не влиять на мировой рынок нефти. Баланс спроса и предложения – все-таки один из фундаментальных факторов, влияющих на цены. Сейчас, по разным оценкам, превышение предложения над спросом составляет 1-1,5 млн. баррелей в сутки.

“Закупки таких крупных игроков, как США и Китай, оказывают на баланс существенное влияние”, – говорит Мищенко.

Безусловно, рост импорта нефти со стороны Китая оказывает поддержку ценам на нефть, – отмечает аналитик ИК “Rye, Man & Gor Securities” Сергей Пигарев. По его словам, рост закупок отражает желание властей страны пополнить запасы, пока цены на нефть остаются на относительно низких уровнях”.

На 28 мая цена барреля нефти марки Brent колебалась около отметки $63. В июле прошлого года она составляла $110, затем началось падение, в ходе которого нефтяные котировки опускались ниже психологического уровня $50/баррель. (Газета.Ru/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий