Пятнадцать государств Центральной, Восточной и Южной Европы, девять из которых являются членами ЕС, 10 июля договорились об ускорении строительства недостающих элементов газовой инфраструктуры и диверсификации источников поставки газа, говорится в сообщении Европейской комиссии.

Их цель – снизить зависимость от российского газа и обеспечить создание интегрированного газового рынка в этой части Европы. В перспективе каждое государство должно иметь не менее трех независимых источников поставки газа. Для этого были отобраны семь инфраструктурных проектов, которые следует завершить в кратчайшие сроки и которые могут рассчитывать на финансовую поддержку.

“Ряд инфраструктурных проектов, таких как Транс-Адриатический газопровод (ТАР), СПГ-терминал в Хорватии и системы выдачи из него, усиление систем в Болгарии и Румынии, интерконнекторы между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией были определены в качестве приоритетных”, – говорится в сообщении. В документах также упоминалась система перекачки газа в направлении Венгрии.

Министры Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Греции, Италии, Македонии, Молдовы, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украины и Хорватии провели встречу с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем и другими представителями Европейского Союза и Энергетического сообщества в Дубровнике (Хорватия). Тринадцать из них вместе с представителями ЕК подписали соответствующий протокол о намерениях. Планируется, что Босния и Герцеговина, Молдова подпишут документ несколько позже.

В ЕК отмечают, что стороны будут самостоятельно финансировать реализацию газовых проектов, в то же время могут привлекаться и средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI).

“Надежно связанный энергетический рынок ЕС, где энергия свободно пересекает границы и ни одно из государств-членов не остается изолированным, является необходимым условием для создания устойчивого Энергетического Союза”, – говорится в сообщении ЕК.

Поставки из РФ в настоящее время обеспечивают около 27% спроса на природный газ в ЕС. В общей сложности блок импортирует свыше 50% потребляемого топлива.

“Собственное производство в ЕС снижается, и это может привести к повышению зависимости ЕС от импорта, – цитирует выступление М. Шефчовича в Дубровнике агентство Bloomberg. – Таким образом, мы должны обеспечить диверсификацию поставок. Мы должны убедиться, что ни у кого не будет доминирующего положения, которое отрицательно сказалось бы на нашей энергобезопасности”.

Как отмечает Bloomberg, едва ли не важнейшим из проектов стороны считают трубопровод TAP; он рассматривается как альтернатива “Южному потоку”, от строительства которого Россия отказалась в декабре, переключившись на так называемый “Турецкий поток”.

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках “Стадии-2” через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. куб. м в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. куб. м в год в зависимости от спроса и предложения. Поставки азербайджанского газа по TAP ожидаются в конце 2019 г.

В проекте Транс-Адриатического газопровода Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Statoil владеют по 20%, Fluxys -19%, Enagas – 16%, Axpo – 5%. (Forbes.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий