Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу “Алтай” (или “Сила Сибири – 2”) затягивается на неопределенный срок. Об этом пишет газета “Ведомости” со ссылкой на федеральных чиновников.

Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например, из Австралии, отмечают эксперты.

Если в 2012-2013 гг. потребление газа в Китае росло на 12-13%, то в 2014 г. рост составил 8,5% и достиг 185,5 млрд. куб. м., а в первом полугодии 2015 г. рост составил только 2%.

“Газпром” предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства “Алтая”. Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной”, – объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев: “Газпром” отказывается, Китай не спешит.

Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы, сообщил в мае зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов. Однако, в конце июня зампред правления Александр Медведев заверил, что необходимости их привлечения на территорию РФ нет, не было и не будет.

Китаю к 2040 г. нужно будет 700 млрд. куб. м газа, половину он добудет сам, остальное придет по трубе из России и Туркменистана, а также в виде СПГ; поставщиком может стать и Иран. Но Китай может сделать ставку на возобновляемую энергетику и снизить зависимость от импорта газа.

Схожая ситуация складывалась и по ходу переговоров о газопроводе “Сила Сибири”, 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд. куб. м газа в год (экспорт начнется в 2018-2020 гг.) – политическое решение, оно должно было показать миру, что у России есть новый газовый рынок, считает Санакоев.

По первому контракту “Газпром” и CNPC сами договориться так и не смогли (переговоры шли 10 лет), документ был подписан только после переговоров президента России Владимира Путин и председателя КНР Си Цзиньпина, напоминает один из собеседников “Ведомостей”.

Скорее всего, и по второму контракту также потребуется политическое вмешательство, считает он.

Эксперты отмечают, что для Газпрома вырисовывается весьма неприглядная картина: с Украиной договориться о транзите не удается, трубы в обход Украины не строятся, договориться об увеличении поставок в Китай также не получается. Ключевые для компании вопросы сбыта произведенной продукции остаются подвешенными в воздухе. Все упирается в политические решения, а их пока нет.

При этом время играет против «Газпрома». Чем меньше времени остается до окончания действующего договора с Украиной, тем уязвимее становятся переговорные позиции компании, как с европейскими партнерами, так и с китайскими, передает Прайм. (АФН/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий