Когда до начала отопительного периода осталось полтора месяца, власти все чаще говорят о возобновляемой энергетике как основе энергетической безопасности страны. На днях народные депутаты Александр Домбровский и Александр Ливик (оба – Блок Петра Порошенко) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №2529а “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры землеотвода для строительства объектов по производству тепловой и/или электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии и /или биологических видов топлива”.

В частности, парламентарии предлагают разрешить размещать солнечные электростанции, ветряки, биоэнергетические установки и т. д. на земельных участках всех категорий, без изменения их целевого назначения (сейчас это можно делать на землях энергетики). Кроме того, предлагается разрешить до 1 января 2018 г. строительство таких объектов на земельных участках, для которых не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий (сейчас согласно закону “Про регулирование градостроительной деятельности” застройка таких участков запрещена).

Как рассчитывают авторы законопроекта, упрощение процедуры выделения земли будет способствовать тому, что инвесторы начнут массово строить генерирующие объекты на основе ВИЭ. А если учесть и недавнее повышение “зеленого тарифа” (кроме солнечных электростанций мощностью более 10 МВт), то, по мнению властей, бурное развитие “альтернативки” будет обеспечено. Благодаря этому к 2020 г. доля энергии, полученной из возобновляемой источников, увеличится в 2,5 раза, и составит 11% в общем энергобалансе страны.

Однако эксперты крайне осторожно относятся к предложению упростить процедуру землеотвода для проектов возобновляемой энергетики. “По сути, законопроект предлагает разрешить строить объекты производства электрической и тепловой энергии где угодно – вблизи жилой застройки, социальной инфраструктуры и т. д. Но с этим нельзя согласиться. Потому что нельзя сказать, что объекты возобновляемой энергетики абсолютно безвредные и никак не оказывают влияние на окружающую среду”, – заявил “ДС” заместитель председателя Совета ассоциации “Земельный союз Украины” Андрей Мартин. К примеру, одним из основных аргументов против установки ветрогенераторов вблизи жилой зоны является шум. Нередко от биогазовых установок, которые производят биогаз из отходов, исходит специфический “аромат”. “Размещать подобные объекты следует на специально выбранных земельных участках на таком расстоянии от жилой зоны, где они не будут оказывать влияние на здоровье людей”, – говорит Андрей Мартин. Существует также риск, что под солнечные электростанции, объекты гидроэнергетики и т. д. будут отданы сельскохозяйственные угодья или земли рекреационного назначения. “Особенно интересными являются изменения в статье 23 Земельного кодекса. По логике авторов законопроекта, теперь только объекты энергетической инфраструктуры, которые относятся к возобновляемым источникам или биологическим видам топлива должны строиться на сельскохозяйственных угодьях худшего качества. Выходит, что все остальные линии электропередач или теплотрассы (традиционные) могут быть построены и на замечательных черноземах”, – заявила “ДС” директор ООО “ПИК Энерджи Консалтинг” Оксана Ганцева.

Впрочем, процедура получения земельных участков в стране действительно сложная, и ее необходимо упростить. Иногда этот процесс занимает больше года, и требует значительных финансовых расходов. “Но, в первую очередь, упрощение землеотвода должно касаться распределенной генерации, то есть частных домохозяйств и фермеров. Безусловно, объекты большой мощности также нужно “продвигать”, но, учитывая риски, делать им такую же процедуру, как для домохозяйств, на мой взгляд, опрометчиво”, – заявил “ДС” председатель ОО “Экспертная платформа по энергоэффективности” Игорь Черкашин.

Еще одна немаловажная проблема, которую необходимо решить, – это транспортировка электрической энергии. Линии электропередач, как правило, должны пройти через большое количество земельных участков, и главная сложность в том, что надо производить выкуп земельных участков для общественных нужд. “Если надо из пункта “А” в пункт “Б” протянуть линии электропередач, то вы явно пройдете и по частным, и по государственным, и по коммунальным землям. Сама процедура выкупа земель для общественных нужд достаточно сложна, к тому же у государства или местных властей нет денег для того, чтобы выкупить эти участки у их владельцев”, – рассказывает Андрей Мартин. Поэтому линии электропередач часто строятся без отвода земельных участков, а потом имеющиеся объекты легализируют постфактум. “Надо по-другому подходить к этому вопросу. Максимально упростить процедуру изменения целевого назначения земли и выкупа под общественные нужды”, – считает Андрей Мартин. По его мнению, если дать возможность бизнесу самостоятельно, без вмешательства чиновников, договариваться с людьми о выкупе земельных участков, это будет намного проще и эффективнее. (Деловая столица/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий