Ставка “Газпрома” на Азию может не оправдаться из-за снижения потребления газа Китаем. Поставки газа в Китай скоро могут превысить текущий экспорт в Европу (150-160 млрд. куб. м в год), прогнозировал в конце 2014 г. глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Но Китаю может не понадобиться столько российского газа. CNPC снижает прогноз спроса, сообщил на конференции “Нефть и газ Сахалина 2015” заместитель гендиректора компании по стратегическим исследованиям Ван Чжэнь.

Госплан Китая предполагает, что к 2020 г. потребление газа в стране превысит 360 млрд. куб. м. Но CNPC ожидает, что спрос в лучшем случае достигнет 334 млрд. куб. м, а в худшем – не превысит 269 млрд. куб. м.

В презентации говорится, что к 2020 г. Китай будет импортировать 75-80 млрд. куб. м трубопроводного газа. Сейчас весь трубопроводный газ он получает из Туркменистана и Мьянмы.

В это же время могут начаться поставки газа в небольших объемах из России по газопроводу “Сила Сибири”. Всего по 30-летнему контракту “Газпром” планирует продавать в Китай по 38 млрд. куб. м газа в год.

К 2030 г. Китай хочет добывать 270-346 млрд. куб. м, импортировать по трубам 120-130 млрд. куб. м и еще 70-80 млрд. куб. м в виде СПГ.

Большинство месторождений, где потенциально ожидается рост добычи газа, находятся в западных и северо-центральных регионах Китая, говорится в презентации. Именно в эту часть Китая должна выйти планируемая труба “Сила Сибири – 2″”.

Получается, что, даже если другие страны не будут наращивать поставки трубопроводного газа в Китай, на “Газпром” к этому моменту придется не более 40-55 млрд. куб. м в год. Впрочем, сам Ван Чжэнь считает, что цель России поставлять в Китай 100 млрд. куб. м все же является возможной.

Ван Чжэнь пояснил, что Китай возлагает большие надежды на сланцевый газ, старается привлечь к его добыче частные компании и развивать необходимую инфраструктуру.

Если в Китае произойдет сланцевая революция, то избыток предложения газа на китайском рынке может достичь 100 млрд. куб. м. Но даже если прорыва в этой сфере не случится, дефицита газа не будет, прогнозирует Ван Чжэнь.

Кроме того, крупнейший в Азии потребитель СПГ – Япония ждет радикального изменения ценообразования на газ, сообщил заместитель гендиректора Tokyo Gas Ясунобо Оно.

После аварии на АЭС “Фукусима” Японии пришлось покупать много дорогого СПГ для тепловых станций. Поставщики рассчитывали, что спрос на него будет расти. Но страна решила возобновить работу части АЭС.

Если газ окажется неконкурентоспособен, то спрос на него в Японии снизится с нынешних 90 млн. т СПГ в год до примерно 60 млн. т к 2030 г., прогнозирует он.

Причем так же, как и Европа, Япония делает ставку на энергосбережение и возобновляемую энергетику, сообщил директор департамента министерства экономики, торговли и промышленности Японии Тошихико Фуджии. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий