27 октября объявлен конкурс на привлечение нового инвестора для Юзовского газоносного участка, расположенного на стыке Харьковской и Донецкой областей. Это даже не повод, чтобы погрустить об уходе Shell из этого проекта и в целом из Украины.

Неизбежность такого ухода чувствовалась еще с начала года. Грусть приглушается ощущением, что большая Юзовка уже обещана кому-то из неравнодушных к газу украинских бизнесменов. “Я убежден, что конкурс будет единоразовый и короткий”, – заявил 27 октября министр топлива и энергетики Владимир Демчишин.

24 января 2013 г. в рамках Давосского экономического форума правительство Украины подписало с компанией Shell соглашение о разделе продукции на Юзовском участке, входящим в состав Днепровско-Донецкой впадины – главного нефтегазодобывающего района страны. Площадь Юзовки, переданная в совместное пользование, составила почти 8 тыс. кв. км. Срок действия СРП – 50 лет. Раздел долей между участниками – 50:50. Shell в договоре представляло ее украинское представительство – “Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс”, государство – специально созданное ООО “Надра Юзовская”.

Особенность последнего в том, что 90% в его капитале владеет государственная НАК “Надра Украины”, а еще 10% было отдано некоему ООО “СПК-Геосервис”. Вразумительно объяснить присутствие этой фирмы в проекте правительству Азарова не удалось. Да оно и не сильно старалось. Рынок воспринял ее исключительно как собирателя десятины с государственных доходов в интересах тогдашнего министра экологии Эдуарда Ставицкого и его окружения. В Shell это тоже понимали, но смирились. Иначе соглашения могло и не быть. Но теперь, когда Ставицкий уже вне Украины, его наследство не осталось бесхозным. “СПК-Геосервис” продолжает участвовать в юзовском проекте. Просто под другим началом.

В июне 2015 г. поменялись учредители фирмы. Вместо трех украинских геологов, как было ранее, теперь единоличным хозяином фирмы выступает кипрский оффшор Plast Trading Limited. Сам по себе он ничем не приметен, разве что название странным образом совпадает с именем одного из крупных частных газодобытчиков Украины – ЧАО “Пласт” Александра Онищенко. По итогам 2014 г. компания входит в первую десятку по объемам добычи газа среди негосударственных компаний, хотя и существенно отстает от первой тройки. Впрочем, все еще впереди. За прошлый год “Пласт” нарастил объемы добычи примерно на 25%. Вместе с фирмами-сателлитами он владеет лицензиями на освоение более десятка газоносных участков. Преимущественно в Харьковской области, совсем недалеко от Юзовки.

А еще там неплохая кузница кадров. Бывший директор “Пласта” Александр Сомов занимает сегодня должность первого заместителя главы госкомпании “Укргазвыдобування”. Еще один выходец из компании Петр Матвеев чуть не стал главой Государственной службы геологии и недр. Назначению помешала отставка природоохранного министра Игоря Шевченко, лоббировавшего этого кандидата. Возможно, объявленный сейчас конкурс по Юзовке вызывал бы меньше опасений, если бы летом текущего года “Надра Украины” с Минэкологии не попались на попытке без открытых торгов передать 7 участков одесского шельфа в недропользование двум новосозданным компаниям, где директором числился один из членов наблюдательного совета компании “Пласт” Тарас Бойко.

Поиск сменщика для Shell на Юзовском участке пока не отличается ни прозрачностью, ни логичностью. 12 октября руководство “Надр Украины” одобрило его условия, но публично они так и не обнародованы. И странный третий участник СРП, внедренный туда еще “попередниками”, продолжает оставаться в игре. Правда, в НАК “Надра Украины” заверяют, что “СПК-Геосервис” вскоре выйдет из состава учредителей “Надра Юзовской”. Но что мешало это сделать до конкурса? Shell официально уведомил украинские власти о выходе из проекта еще в июне, неофициально – и того раньше.

Теперь вот глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявляет, что до конца года компания “Надра Юзовская” или найдет инвесторов, или будет ликвидирована. Пять месяцев проект просуществовал в зависшем статусе – и вдруг такая спешка. Вывод напрашивается: если проводить конкурс по быстрому, то шансы на победу выше у того, кто знал о нем еще до 27 октября. Другим участникам может не хватить времени, чтобы банально собрать необходимые документы. Или не хватить информации. Ведь в полной мере результатами изысканий Shell на местности владеют только должностные лица “Надра Юзовской”.

Когда СРП только подписывалось, то прогнозные запасы Юзовской площади украинская сторона оценивала в 4,054 трлн. куб. м газа. На пике добычи один только этот участок мог бы давать 20 млрд. куб. м топлива в год, в штатном режиме – 7-10 млрд. куб. м ежегодно. Представители Shell были в оценках гораздо скромнее. Они вообще предпочитали уходить от точных цифр, а говорили больше о перспективности блока. По плану в период до 2016 г. участники соглашения должны были пробурить 15 разведывательных скважин, а только в 2017 г. приступить к промышленной добыче.

Война на Донбассе скомкала эти расчеты. Нижнее крыло Юзовского участка вплотную прилегало к зоне боевых действий. Но даже не это стало главной причиной ухода британско-голландского гиганта. Войну можно было пересидеть, а вот падение мировых цен на энергоносители – это надолго. Первыми жертвами такого удешевления пали высокозатратные и рискованные добывающие проекты.

Shell избегала называть юзовские ресурсы сланцевым газом, предпочитая термины “газ из плотных песчаников”, “нетрадиционный газ”. Но если не вдаваться в геологические детали, то разница между этими понятиями минимальна. И если при дорогой нефти, а, соответственно, и газе, сланцевая добыча себя окупала, то сейчас подобные проекты сворачиваются по всему миру. Та же Shell весной отказалась от инвестиций в крупный сланцевый проект в ЮАР. Из сланцевого бизнеса вышел один из крупнейших японских конгломератов Itochu. В США резко сократился объем выдаваемых лицензий на разработку залежей нетрадиционного газа. В конце концов, еще один крупный инвестор украинских недр – Chevron – тоже отказался продолжать исследования на Олесском месторождении в Западной Украине, хотя отсюда до зоны АТО – тысячи километров.

Политическая и экономическая нестабильность стали для западных энергоконцернов удобным поводом, чтобы покинуть проекты, которые не оправдали их надежд. Shell объявила по Юзовскому проекту форс-мажор, что позволило ей в одностороннем порядке выйти из СРП, даже несмотря на определенные материальные потери. Хотя по крупному в Юзовку британцы еще не вложились, но провели сейсморазведку, изучение и интерпретацию геологических данных, закупили трубы и некоторое оборудование. Все это остается Украине в качестве моральной компенсации. “Возврат этих средств не предусмотрен”, – отмечал ранее председатель правления НАК “Надра Украины” Ярослав Климович. Впрочем, британцы и не настаивают.

Кроме того, по соседству с Юзовским участком Shell пробурила разведывательную скважину “Беляевская-400” в рамках сотрудничества с ДК “Укргазвыдобування” (сегодня оно тоже приостановлено). Результаты этого бурения могут дать определенное представление и о строении недр на Юзовском блоке. Правда, в среде газодобытчиков бытует мнение, что результаты исследований в целом разочаровали западного инвестора. Хотя это не значит, что на регионе нужно ставить крест. Во-первых, программа геологических изысканий не была выполнена даже на треть. Во-вторых, не обязательно мыслить масштабами Shell. То, что для нее мелкая сошка, для Украины может быть серьезным подспорьем в энергобалансе. Пускай Юзовский участок никогда не даст 20 млрд. куб. м в год. Если даст 1 млрд. – и это много по украинским меркам.

Поэтому права на разработку данной площади должны раздаваться не из-под полы, а с соблюдением честной и конкурентной процедуры. И инициатором таких процедур должны быть госорганы, а не компании со смешанным капиталом и сомнительным происхождением, чей менеджмент преданнее смотрит в частную сторону. Возможно, есть смысл разделить большой Юзовский участок на несколько меньших блоков, чтобы привлечь больший круг потенциальных инвесторов и, соответственно, разделить между ними общее бремя капиталовложений. Ведь в рамках СРП с Shell в проект предполагалось инвестировать свыше 30 млрд. грн. И это по старому курсу доллара. Однако глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил, что вариант дробления Юзовского участка будет рассмотрен лишь в том случае, если объявленный 27 октября конкурс окажется безуспешным. (МинПром/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий