Достигнутая между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договоренность о заморозке добычи нефти при условии, что другие производители нефти согласятся на такой шаг, является потенциально неустойчивой, потому что Иран не заявил о готовности заморозить добычу, и кроме того, у сторон возникнут разногласия по вопросу показателя добычи за январь для каждой страны, считает аналитик по геополитике независимой исследовательской консалтинговой компании Energy Aspects, специализирующейся на глобальных энергетических рынках и имеющей офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре, Ричард Маллинсон.

“Если сделка расстроится из-за этих проблем, то подросшие за последние дни цены на нефть могут вновь пойти вниз. Безусловно, необходимы дополнительные переговоры, чтобы добиться твердого соглашения. Так что стоит внимательно следить за любыми признаками того, что достигнут больший прогресс, по деталям, которые будут обсуждаться в кулуарах”, – сказал Маллинсон.

В то же время аналитик отметил, что соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром является первым шагом к сотрудничеству между членами ОПЕК и основными производителями нефти, не входящими в картель, и цены на нефть должны соответственно на него отреагировать.

16 января министры энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января.

Позднее представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что Тегеран не собирается сокращать добычу нефти из-за этого соглашения. Более того, Асали подчеркнул, что Иран собирается увеличить объемы добычи до показателей, которые были до санкций. Сейчас Иран производит на 1,5 млн. баррелей нефти меньше, чем до введения ограничений. Тем не менее, переговоры по поводу участия Ирана в соглашении по заморозке добычи нефти продолжаются.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent 19 февраля составила $33,94/баррель. (Trend/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий