Президент Украины Петр Порошенко предложил премьеру Турции Ахмету Давутоглу рассмотреть возможность использования Анкарой украинских ПХГ для хранения газа. В нынешних политических и экономических условиях для Турции может стать выгодным не только простое хранение, но и инвестиционное участие в проекте создания хаба на основе ПХГ Украины. В то же время Турция войдет в прямой конфликт с ЕС относительно будущего влияния на украинские хранилища.

Военный, экономический и политический конфликты Турции с Россией открывают для Украины возможность привлечения нового партнера по развитию подземных газохранилищ. Однако для этого необходимо будет вносить изменения в украинское законодательство, поскольку два закона – “О рынке природного газа” и “О внесении изменений в некоторые законы Украины по реформированию системы управления единой ГТС Украины” – запрещают участие других стран, кроме стран ЕС и США. С другой стороны, Турции нельзя будет помешать использовать сотрудничество с существующими в ЕС юридическими лицами для аренды ПХГ Украины.

Также в контексте совместного использования ПХГ Украине и Турции может быть выгодным сотрудничество в виртуальном реверсе. В начале февраля Верховная рада приняла закон “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа”. С 3 марта этот документ вступил в действие и узаконил виртуальный реверс.

Правда, и здесь придется дождаться 2019 г., когда завершит свое действие договор с “Газпромом”. А до этого времени для виртуального реверса необходимо получать “согласие” российской компании. Ранее “Нафтогаз” пытался договориться о виртуальном реверсе с газовыми компаниями Центральной и Восточной Европы. Единственным результатом этих переговоров стала договоренность с венгерским оператором FGSZ, но ее неэффективность только подтвердила необходимость участия “Газпрома”.

“Мы сможем теоретически засчитывать один газ за счет реверсного газа. Мы будем получать реверсный газ без физического перемещения газа”, – объяснял депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Виктор Пинзеник.

После 2019 г. Украина сможет забирать виртуальный газ из магистрального газопровода “Шебелинка – Кривой Рог – Днепропетровск – Измаил” (Трансбалканский коридор), по которому энергоресурс поставляется из России в Турцию. А Турция параллельно будет закачивать аналогичные объемы в ПХГ на западе Украины.

Такие на первый взгляд сложные манипуляции необходимы Анкаре для того, чтобы позже в пиковые моменты (зима, рост потребления промышленностью) отбирать или дополнительные объемы, или отбирать газ, который был закачан в период низкой цены. Однако пропускная способность Трансбалканского коридора – всего лишь 24 млрд. куб. м, а текущее использование колеблется на уровне 16-20 млрд. Поэтому Украина может рассчитывать на хранение только от 4 до 8 млрд. куб. м “турецкого” газа в своих ПХГ.

Если же турецко-российский конфликт не будет исчерпан и Анкара сможет реализовать Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP), то у Турции появятся дополнительные объемы виртуального газа, который они смогут хранить в ПХГ Украины. В условиях идеальной системы работы газового рынка виртуальный обмен азербайджанским, российским, казахским или иранским газом станет обычным делом, но все будет упираться в выгодность цены и договоренности между странами.

“В энергетике у каждого есть свое видение и свои мечты. И мы согласились, что наиболее реалистичными являются TAP и ТАNAP. Мы согласились, что ускорение работ над TANAP поможет развитию и ускорению работ над TAP”, – сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с главой МИД Греции Никосом Котзиасом в марте нынешнего года.

При таких условиях перспективы превращения украинских хранилищ из восточно-европейского газового хаба в украинско-турецкий вполне реальны. Влияя и частично контролируя ПХГ Украины, Турция может претендовать на роль моста между ЕС и Россией. Конфликт вокруг разделения “Нафтогаза” продемонстрировал, что в Украине присутствуют разные взгляды на использование “магистральных газопроводов” и “магистральных газопроводов вместе с ПХГ”.

Окружение президента Порошенко, которое представляет министр энергетики Владимир Демчишин, видит работу ГТС Украины исключительно в комплексе “трубы и хранилищ”. “Нафтогаз”, премьер Арсений Яценюк и представители ЕС рассматривают именно раздел ПХГ и магистральных трубопроводов с их последующей арендой.

Последняя встреча Яценюка и вице-президента ЕБРР Алена Пию 10 марта по реформированию “Нафтогаза” только подтвердила, что процесс идет довольно сложно. В конце концов, внутренний украинский конфликт может сыграть на руку Турции. А для ЕС такое развитие событий может оказаться катастрофическим, поскольку Анкаре украинские ПХГ могут дать возможность оказывать влияние и на рынок газа в Восточной Европе.

Критическая заинтересованность Турции в подземных хранилищах объясняется тем, что при потреблении 46 млрд. куб. м газа объем собственных турецких ПХГ составляет лишь 2,6 млрд. куб. м. Также продолжается строительство ПХГ на 1 млрд. куб. м стоимостью $725 млн., из которых $400 млн. выделил Всемирный банк.

К тому же Украина и Турция имеют опыт кооперации в вопросе использования ГТС, стартовавший еще в 1995 г. А уже в 1997 г. была создана компания “Газтранзит”, которую основали “Укргазпром” (“Нафтогаз Украины”) и “Газпром” – им принадлежит по 40% этой структуры. Еще почти 20% владеет турецкая фирма “Турусгаз”. Поэтому при существующем экономическом решении со стороны Турции процесс создания турецко-украинского газового хаба может быть реализован в сжатые сроки. (Forbes Украина/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий