Оппозиционный народный депутат Наталья Королевская встала на путь потери контроля над единственным углеобогатительным предприятием западной Украины – “Львовской угольной компанией”. В ее сменщики уже записалось ГП “Львовуголь”, которое за счет присоединенных мощностей спорной компании сможет замкнуть собственную производственную цепь. Но завершение этого процесса откроет дорогу другому: в новом формате ликвидность львовских углекопов резко возрастет, а вместе с ним и число желающих приватизировать этот холдинг.

ПАО “Львовская угольная компания” – собственник единственной в регионе обогатительной фабрики (ЦОФ “Червоноградская”), поэтому это предприятие никогда не испытывало к себе дефицит внимания со стороны бизнесменов. Казалось, этот статус гарантирует предприятию постоянную загрузку, но стабильностью оно все-таки не избаловано.

Одна из ключевых его проблем заключается в том, что основные клиенты – госпредприятия “Львовуголь” и “Волыньуголь” – постоянно срывают план по поставкам давальческого сырья. Поэтому периодически “Львовской угольной компании” даже приходится переводить мощности фабрики в спящий режим, а вместе с ними и замораживать оплату по счетам.

Такой режим напрягает многих партнеров ПАО, первым из которых не выдержал “Альфа-Банк”. С его подачи в прошлом году из-за долга в 11 млн. грн. была открыта процедура банкротства угольной компании. Бенефициар этого предприятия – луганская предпринимательница Наталья Королевская по этому поводу не выражала своего мнения, но к такому развитию событий была явно готова. На это прямо намекал тот факт, что задолго до начала этого судебного процесса структуры Натальи Юрьевны консолидировали многомиллионные долги “Львовской угольной компании”, оперируя которыми можно сделать процедуру банкротства управляемой.

По данным UAprom, роль первого кредитора у ПАО планировало играть ООО “Новиком”. Эта фирма является собственником нескольких десятков непогашенных векселей банкротящегося углеобогатителя, которые оцениваются в 143 млн. грн.

Но с признанием этой задолженности в суде у “Новикома” проблемы. В первую очередь из-за налоговиков, которые прямо заявляют о том, что отношения “Львовской угольной компании” с этим ООО “носят фиктивный характер”. “Договор о передаче веселей фактически не выполнялся – произошло только формальное отображение бухгалтерских операций на основании первичных документов без фактического их проведения с целью минимизировать оплату налогов. При этом упомянутые векселя не содержат всех обязательных реквизитов ценной бумаги”, – так объясняют восприятие происходящего фискалы.

По этой причине шансы ООО “Новиком” возглавить комитет кредиторов должника резко ослабли. А недавно они вообще приравнялись к нолю. Речь идет о том, что в середине марта Львовский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение первой инстанции, признавшей 70 млн. грн. долгов “Львовской угольной компании” перед упомянутым “Львовуглем”. Если к этому добавить остальных кредиторов (ГП “Шахта №1 “Нововолынская” – 10 млн. грн., пенсионный фонд – 6 млн. грн. и т. д.), то у государства есть все шансы получить все рычаги управления банкротством обогатительного предприятия.

Таким образом, не выходя за рамки законодательного поля, целостный имущественный комплекс фабрики “Червоноградская” можно включить в состав того же “Львовугля”, сделав его производственно самодостаточным. Правда, повышение ликвидности предприятия наверняка только ускорит его переход из государственной собственности в частную. Первый в этой очереди – основатель группы «ДТЭК» Ринат Ахметов, чья энергогенерирующая компания “Западэнерго” находится в плотной сырьевой зависимости от “львовских” углекопов. (Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий